2 october 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Взрывов в Андижане было больше, чем признают официальные власти

27.05.2009 12:48 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Власти Узбекистана снова скрывают истинные масштабы произошедшего в Андижане и Ханабаде.

Напомним, что вечером 26 мая Генеральная прокуратура Узбекистана распространила официальное сообщение о том, что произошло в этих двух городах.

«В 13.45-14.00 26 мая с.г. на улице Фитрата г.Андижана неизвестным мужчиной произведен самоподрыв, в результате которого один сотрудник милиции погиб и несколько граждан получили ранения», - говорится в части сообщения, посвященной случившемуся в Андижане.

Однако, по словам не связанных между собой наблюдателей, на самом деле взрывов было несколько, и они происходили в разное время в разных частях города. Соответственно, больше было и пострадавших.

Как сообщил «Фергане.Ру» собственный источник в Андижане, примерно через два часа после взрыва на улице Фитрат, около 16 часов, прогремел еще один взрыв возле масложиркомбината. О том же пишет сайт Uznews.net, определяя, правда, момент второго взрыва на 17 часов, и отмечая, что он произошел в магазине «Стамбул», находящемся в районе Чоргузар возле Андижанского масложиркомбината.

В свою очередь, интернет-издание Voice of Freedom ссылается на свой источник в Андижане, утверждающий, что взрывы прогремели на улице Фитрат, у магазина возле маслокомбината и на блокпосту у массива Багишамал - на окраине Андижана.

Таким образом, все эти источники указывают на то, что в 16-17 часов возле масложиркомбината произошел еще один взрыв, о чем не могла не знать Генпрокуратура, распространившая свое сообщение значительно позже.

Отметим, что, по данным Uznews.net, в областной морг Андижанской области доставлено 16 погибших 26 мая во время взрывов и перестрелок в Ханабаде и Андижане. По данным того же издания, ответственность за нападения в Ханабаде взяла на себя организация «Исламский джихад».

«Заявление от человека, говорящего, по его утверждению, от имени организации «Исламский джихад», было получено некоторыми журналистскими редакциями», - сообщает Uznews.net.






РЕКЛАМА