16 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Парламент ратифицировал соглашение о создании «центра транзитных перевозок» вместо военной базы «Манас»

25.06.2009 12:02 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

На сегодняшнем пленарном заседании депутаты Жогорку Кенеш (парламента Кыргызстана) ратифицировали соглашения между правительством республики и США о сотрудничестве и организации центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас»

За создание «центра транзитных перевозок» проголосовали 75 депутатов, 5 членов фракции коммунистов воздержались от выражения мнения.

Напомним, что соглашение о создании «Центра транзитных перевозок» было подписано 22 июня в Бишкеке во время визита специальной группы американских чиновников.

Центр будет заниматься перевозкой невоенных грузов в Афганистан в рамках поддержки военной операции сил антитеррористической коалиции и будет работать на технической базе аэропорта «Манас».

Военная база США в Бишкеке была создана в декабре 2001 года с началом военной операции США в Афганистане. А в феврале текущего года киргизский президент Курманбек Бакиев, будучи в Москве, впервые заявил о принятом решении вывести военную базу США с территории страны. Сделано это заявление было после подписания соглашения о предоставлении Россией Кыргызстану крупного инвестиционного кредита в размере 2 млрд долларов США, что позволило наблюдателям говорить о влиянии Кремля на это решение.

После завершения процедуры расторжения соглашения о размещении военной базы США в аэропорту «Манас» военные США должны была покинуть Кыргызстан до 18 августа этого года.

Официальные представители властей США приветствовали решение Киргизии согласиться на создание Центра транзитных перевозок в аэропорту «Манас» вместо расположенной там авиабазы американских ВВС. В свою очередь, источник в Кремле сообщил корреспонденту Reuters, что подготовленное соглашение между правительствами США и Киргизии о дальнейшем использовании авиабазы «Манас» было одобрено Россией.






РЕКЛАМА