25 Август 2019




Новости Центральной Азии

Международная конференция: Центральная Азия будет заминирована, пока идет война в Афганистане

09.07.2009 14:56 msk, Фергана.Ру

Центральная азия

В Душанбе завершает работу двухдневная международная конференция, на которой обсуждался вопрос превращения Центральной Азии в зону, свободную от мин, сообщает Немецкая волна. В конференции приняли участие официальные представители стран региона, делегаты от международных организаций и ведущие мировые эксперты по минной тематике.

К Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин присоединились только три государства Центральной Азии: Афганистан, Таджикистан и Туркмения.

Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан продолжают считать противопехотные мины ценным боевым арсеналом и допускают их применение. Официальной информации о том, сколько мин находится в арсенале этих республик, нет. Однако все противопехотные мины, имеющиеся у трех государств, создавались еще при СССР, и их срок годности должен вот-вот истечь.

Сотрудник Международной компании по запрещению противопехотных мин Роман Долгов полагает, что у Казахстана может быть несколько миллионов мин, а у Узбекистана – не менее четверти миллиона.

Под предлогом борьбы с терроризмом и наркотрафиком Узбекистан заминировал некоторые участки своей границы с Таджикистаном и Киргизией, и минные поля давно представляют угрозу для мирных граждан. По данным директора Центра по минным вопросам Таджикистана Джонмахмада Раджабова, «до сих пор не зафиксирован случай, когда на мине подорвался бы один террорист или экстремист. Пока на узбекских минах пострадали более 150 граждан Таджикистана. 71 человек погиб, остальные получили тяжелые ранения», - сказал Раджабов.

Разминирование границ возможно, как полагают эксперты, после завершения процесса делимитации. Пока согласовано 85 процентов границ между Таджикистаном и Узбекистаном. Обе страны договорились до конца года решить проблемы спорных участков, после чего начнется процесс демаркации – а значит, и разминирования. Если после демаркации границы Ташкент убедится в безопасности приграничных территорий, то, возможно, Узбекистан согласится снова не минировать территории. Однако сегодня, когда в Афганистане идет война, разговор о возможной скорой безопасности приграничных территорий является теоретическим.

По словам таджикского политолога Абдугани Мамадазимова, именно война в Афганистане мешает решению вопроса о разминировании: «Пока антитеррористическая операция будет продолжаться в Афганистане, Узбекистан, в меньшей степени Казахстан и Кыргызстан политически окажутся не готовы к уничтожению противопехотных мин и полному присоединению к Оттавской Конвенции».

Однако в Таджикистане заминированы не только участки на узбекско-таджикской границе, но и внутри республики – там мины остались со времен гражданской войны. Таджикистан пока не сумел полностью очистить свою территорию от мин – по словам Д.Раджабова, «более 2,5 миллиона квадратных метров территории в Таджикистане удалось очистить физическим путем, около 42 миллионов квадратных метров обезвредить путем повторного исследования и сокращения территорий. Однако остается 15 миллионов квадратных метров, которые предстоит разминировать».

Душанбе уже выполнил Четвертую статью Оттавской конвенции, которая требует уничтожить запасы мин на складах. Но Пятая статья конвенции говорит о ликвидации мирной угрозы во всех районах страны, и Таджикистан должен выполнить это обязательство до 1 апреля 2010 года. Но Душанбе не успевает разминировать земли своими силами и просит международные организации о финансовой поддержке этой программы – Таджикистану потребуется не менее 30 миллионов долларов – и об отсрочке. По данным телерадиокомпании «Мир», правительство республики решило попросить о продлении срока выполнения конвенции еще на 10 лет.






РЕКЛАМА