19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Н.Назарбаев подписал закон, усиливающий контроль над Интернетом

11.07.2009 12:09 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей», сообщает пресс-служба президента в субботу. Текст закона публикуется в печати, передает КазТАГ.

Как пишет пресс-служба главы Казахстана, закон направлен «на совершенствование системы государственного регулирования отношений, связанных с распространением на территории страны информации посредством информационно-коммуникационных сетей».

Между тем, представители правозащитных организаций и СМИ неоднократно выступали против принятия данного закона, обращались к народным избранникам с просьбой прислушаться к их мнению, а к главе государства Нурсултану Назарбаеву - с просьбой наложить на закон вето. ОБСЕ также рекомендовала не принимать данные поправки.

«В демократическом открытом обществе граждане должны сами решать, какая информация им нужна, и что просматривать в Интернете. Фильтры должны устанавливаться только самими пользователями. Это очень важная позиция нашего офиса. И любая фильтрированная политика, будь то она на национальном или международном уровне, абсолютно противоречит принципу свободного потока информации», - сказала советник представителя ОБСЕ в Казахстане по вопросам свободы СМИ Анна Карлсрайтер на заседании «круглого стола» по вопросу госрегулирования доступа в интернет в апреле.

Однако депутаты утверждали, что закон о регулировании интернет-ресурсов соответствует нормам конституции и международным договорам, участником которых является Казахстан.

Законом предусматривается, в частности, все интернет-ресурсы в Казахстане (в том числе порталы, форумы, блоги, чаты, WAP-порталы, интернет-телевидение) приравнять к традиционным СМИ. Одновременно для них вводится запрет (уже действующий для остальных СМИ) размещать на сайтах информацию, противоречащую национальному законодательству.

Кроме того, документом предоставляется возможность судебного производства в отношении продукции зарубежного СМИ, которая распространяется в Казахстане и не соответствует законодательству, по месту заявителя и без участия ответчика. Данная норма, по мнению экспертов ОБСЕ, предполагает дальнейшее блокирование из Казахстана доступа к зарубежным интернет-ресурсам.

В правительственном варианте поправок предлагалось наделить генерального прокурора правом приостанавливать выпуск СМИ или распространение его продукции, противоречащей законодательству, до выдачи соответствующего разрешения судом. Данная норма была исключена из закона депутатами мажилиса.

Против принятия данного закона высказывался и исполнительный директор международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» Кеннет Росс. «Мы не понимаем, почему каждый веб-сайт должен рассматриваться в качестве СМИ, несмотря на то, что на самом деле лишь некоторые издания выходят в электронной версии?» – заявил он. – «Мы понимаем стремление правительства ограничить распространение в сети порнографии и призывов к межнациональной розни. Но нынешние положения в законопроекте об интернете содержат цензуру и фильтрацию интернет-контента в более широком спектре», - отмечал Кеннет Росс.






РЕКЛАМА