28 january 2023




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Оппозиция проведет митинг протеста, несмотря на запрет властей

23.07.2009 17:06 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Мэрия Бишкека запретила проведение в столице каких-либо акций протеста, передает Газета.Ру. Заявление вызвано тем, что единый кандидат в президенты Кыргызстана от оппозиции Алмазбек Атамбаев призвал народ выйти на митинг протеста возле своего штаба.

Напомним, что А.Атамбаев и другой кандидат в президенты, врач-нарколог Женишбек Назаралиев отказались от участия в выборах из-за массовых фальсификаций.

Лидер оппозиционной партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов, который не стал баллотироваться в президенты, предположил, что на митинг никто не придет: «Может, они (Атамбаев и Назаралиев – ред.) наберут сторонников в количестве тысячи человек - это нормальное явление, пусть возмущаются», - сказал он, передает АКИ-пресс.

Однако, как заявляют сторонники кандидата от СДПК Алмазбека Атамбаева, митинг протеста все же будет проведен, несмотря на запрет, в 20:30 возле избирательного штаба СДПК. По сообщению РИАН, оппозиция намерена провести концерт для своих избирателей, который перерастет в митинг. Об этом сообщил РИАН А.Атамбаев. «Администрация района и мэрия Бишкека не имеют права нам отказывать в проведении концерта, поэтому мы его проведем, и это будет концерт, переходящий в митинг», - сказал Атамбаев. По словам оппозиционера, его штаб готовит соответствующие письма в адрес городской и районной администрации Бишкека.

Власти же мотивировали отказ в проведении концерта тем, что «проведение массовых публичных мероприятий не должно ограничивать права других граждан», а также тем, что «запланированный концерт нарушает нормы кодекса о выборах, регламентирующие порядок проведения агитации».

Как сообщает киргизское информагентство АКИpress, сегодня около мэрии города Балыкчы Иссык-Кульской области оппозиция уже попыталась провести несанкционированную акцию протеста. Там собралось около 200-300 сторонников депутата Жогорку Кенеша Кубанычбека Кадырова. Однако они были разогнаны спецназом, при этом, как сообщает источник, применялись спецсредства - взрывпакеты и слезоточивый газ.

Корреспондент «Ферганы.Ру» находится на месте событий в Бишкеке и будет передавать всю оперативную информацию.






РЕКЛАМА