4 july 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Вчерашние выборы президента страны «очень разочаровали» наблюдателей от ОБСЕ

24.07.2009 14:20 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Сегодня на пресс конференции в Бишкеке представители миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по наблюдению за президентскими выборами озвучили свой промежуточный отчет, в котором они дали негативную оценку прошедшим вчера в Киргизии выборам главы государства.

Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Радмила Шекеринска заявила, что она разочарована уровнем организации выборов. «К сожалению, президентские выборы в Кыргызстане не продемонстрировали прогресса и не соответствуют стандартам ОБСЕ», - заявила она.

По ее словам, действующий президент Курманбек Бакиев «имел несправедливое преимущество перед своими оппонентами с помощью использования административного ресурса, а также предвзятого освещения агитационной кампании в СМИ».

«Мы были рады увидеть политический плюрализм и активность гражданского общества, но это подвергается сомнению из-за созданных неравных условий игры, когда отсутствовали разграничения между правящей партией и властью», - сказал сенатор Консильо ди Нино, специальный координатор краткосрочных наблюдателей ОБСЕ и Глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Представители ОБСЕ отметили, что электорат не смог сформировать свое мнение обо всех кандидатах ввиду их неравной представленности на информационном поле. Наблюдатели от ОБСЕ отметили случаи «воспрепятствования проведению агитационных мероприятий оппозиции, а также давление и запугивание сторонников оппозиции».

«Наблюдаемые нами недостатки способствовали установлению атмосферы недоверия и подорвали уверенность общественности в проведении демократических выборов», - заявил специальный координатор наблюдателей ОБСЕ Консильо ди Нино.

По его словам, день выборов был «осложнен множеством проблем и нарушений, включая вброс бюллетеней, неточностей в списках избирателей и многократное голосование одним лицом». «Еще раз подчеркну, мы были очень разочарованы президентскими выборами в Кыргызстане», - заключил он.

Миссия краткосрочных и долгосрочных наблюдателей от ОБСЕ в количестве 280 человек находилась в Кыргызстане на протяжении двух месяцев до начала голосования и пробудет в стране еще месяц. Через несколько недель миссия намерена обнародовать свой итоговый отчет.

По последним данным, действующий президент Киргизии Курманбек Бакиев набирает на выборах 86,33% голосов после подсчета 61% бюллетеней, его ближайшего соперника, кандидата от объединенной оппозиции Алмазбека Атамбаева, поддержали 7,39% избирателей.






РЕКЛАМА