4 july 2022




Новости Центральной Азии

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В 2009 ГОДУ

24.07.2009 17:20 msk, Пресс-релиз

Кыргызстан


Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) выставила 20 краткосрочных наблюдателей для проведения мониторинга выборов президента Кыргызской Республики 23 июля 2009 г. Краткосрочные наблюдатели, представляющие ведущие наблюдательные группы по выборам из 11 стран, вели мониторинг всех стадий избирательного процесса, включая открытие, голосование, подсчет голосов и табулирование результатов, на избирательных участках и в районных избирательных комиссиях по всей стране. В день выборов наблюдатели ENEMO посетили 210 избирательных участков.

РЕЗЮМЕ РЕЗУЛЬТАТОВ И ВЫВОДЫ

· ENEMO считает, что процесс голосования на президентских выборах 2009 года в Кыргызстане прошел мирно, но его ход отрицательно повлияли серьезные нарушения во время голосования и подсчета голосов в день выборов. Наполнение избирательных урн фальшивыми бюллетеням, незаконное голосование одним избирателем несколько раз, злоупотребления при досрочном голосовании, отказ предоставить наблюдателям доступ во время решающих моментов подсчета голосов и подведения итогов в окружных избирательных комиссиях имеют тенденцию к подрыву доверия общественности к процессу выборов в целом.

· Во время предвыборного периода, предшествующего дню голосования, были выявлены многие случаи организованного давления на электорат, особенно на государственных служащих, преследование активистов от оппозиционных партий, запугивание журналистов и неправительственных организаций, а так же в высшей степени неравный доступ к государственным средствам массовой информации для конкурирующих кандидатов и несбалансированное освещение в прессе.

· ENEMO признает позитивную роль и внутренних и внешних наблюдателей для обеспечения защиты прав избирателей и предоставления независимой оценки избирательного процесса. Шаги, предпринятые ЦИК КР против Союза гражданских организаций по правам избирателей «Время Моего Выбора» за несколько часов до дня голосования за то, что на вебсайте другого НПО был выставлен их официальный отчет о наблюдении за предвыборным процессом, нарушив требование о не публикации каких-либо оценок по выборному процессу за пять дней до дня выборов, можно считать искусственной целенаправленной попыткой запугать внутренних наблюдателей и затруднить их работу в день выборов, что отрицательно влияет на прозрачность выборного процесса.

· С положительной стороны ENEMO ценит большую открытость Центральной избирательной комиссии и Министерства иностранных дел в том, что аккредитация международных наблюдателей прошла гладко.

· Даже при том, что в кодексе о выборах четко прописаны права и обязанности международных наблюдателей, некоторые члены окружных избирательных комиссий отказывали наблюдателям из ENEMO в доступе к процессу подведения итогов в окружных избирательных комиссиях. ENEMO ценит деятельность и усилия многих членов избирательных комиссий, которые выполняли свои обязанности профессионально и должным образом.

· Недавние изменения в закон о выборах с одной стороны расширили право голосования для избирателей, добавленных в список избирателей даже в день выборов, но с другой стороны отмена маркировки избирателей и другие виды проверки двойной записи избирателей предоставили возможности для того, что один избиратель мог проголосовать несколько раз.

Результаты дня выборов

В день голосования наблюдатели ЕНЕМО зафиксировали ряд нарушений, которые носили систематический характер, то есть повторялись в течение всего дня по всей стране и на многих избирательных участках, а также единичные случаи. В частности процедура открытия избирательных участков проходила с многочисленными нарушениями. Профессионализм членов участковых избирательных комиссий оставляет желать лучшего. Кроме того, в день голосования на многих избирательных участках процедура голосования проходила со многими нарушениями и в хаотичном состоянии, без соотвествующего порядка, данные факты на наш взгляд возникали из-за нововведений на этих выборах как досрочное голсование, и назначение дня голосвания на рабочий день. Эти нововведения также вызвали ряд других нарушений, как массовый загон избирателей на избирательные участки, вброс бюллетеней членами УИК. Необходимо отметить также факт недопуска многих наблюдателей ЕНЕМО в районные, городские избирательные комиссии. Наблюдатели ЕНЕМО оценили проведение процесса дня голосования как плохо или очень плохо на 14,3% избирательных участках. Ниже предложены наиболее часто встречавшиеся нарушения в день голосования.

Профессионализм членов участковых избирательных комиссий

Были отмечены случаи, когда члены участковых избирательных комиссий находились за пределами помещений для голосования на УИК 1055 г. Бишкек, Ленинский район. А также без определенного рабочего места, у секретаря УИК 3216№ село Бокомбаево Иссыккульской области. Кроме того, количество заявлений на дому уже с утра было 26 и заполнены одной ручкой. На УИК № 3138 г. Каракол, Иссыккульской области несовершеннолетняя девочка замещала позицию члена участковой избирательной комисии. Кроме того, не был заполнен протокол об открытии избирательного участка. На УИК 3090, 3091 не делались пометки в списках избираталей о досрочно проголосовавших. Наблюдатели ЕНЕМО также отметили факт, когда член комиссии держал в руках урну для бюллетеней УИК 2375 г. Жалалабад, Базаркоргонского района. На УИК №3227 село Бокомбаево Иссык-Кульской области контрольные листы не были заполнены и подписаны надлежащим образом, в списках напротив фамилий избирателей не было отметок о досрочно проголосовавших. На УИК 3216 село Бокомбаево, Иссыккульской области секретаря и прдеседателя на участке не было, позже появились в нетрезвом состоянии и предлагали наблюдателю ЕНЕМО пройти с ним за празднично организованный стол.

Подвоз наблюдателей

В течение дня к УИК 8162 г. Кызылкия, Баткенской области подвозили избирателей на автомобилях. Одетые в спортивные формы молодые люди от партии Акжол загоняли на избирательный участок привезенных избирателей.

Нарушения прав наблюдателей, в том числе и международных наблюдателей

В ряде случаев наблюдателям ЕНЕМО было отказано в полном доступе к мониторингу всех действий избирательных комиссий, в частности к доступу к основным и дополнительным спискам избирателей. К примеру, на УИК 14 г. Балыкчи Иссык-кульской области председатель участковой избирательной комииссии не дала ознакомиться с дополнительным списком. На УИК 8116 Кадамжайского района, Баткенской области председатель Адылов К.П выпроводил наблюдателя Абдиламитова Д. от СДПК под предлогом того, что на УИК уже есть один наблюдатель, в то время как от других партий присутствовали на участке по несколько наблюдателей. Кроме того, он очень грубо разговаривал с наблюдателями и доверенными лицами, порвал заявления о вбросе бюллетеней, посадил наблюдателей в опредленное место и не разрешал передвигаться по избирательному участку. Наблюдатели ЕНЕМО также отмечают, что их не допускали провести наблюдение в районных избирательных комиссиях, в частности РИК Ленинского района г. Бишкек. В РИК №4 в г. Кочкор Нарынской области наблюдатели ЕНЕМО не были допущены в районную коммиссию и только после 20-ти минутных переговоров их допустили в помещение районной избирательной комисии для проводения наблюдения.

Вброс бюллетеней

На УИК 8159 г. Кызылкия, Баткенской области был обнаружен вброс бюллетеней членами участковой комиссии. Составленные акты наблюдателей были порваны и уничтожены председателем и секретарем Мидимовой Венерой Абдрамовной и Уштаровой Арапат Сарымсаковной. Позже они шантажировали наблюдателей отчислением из колледжа, так как набюдатели оказались студентами данного колледжа, в здании которого находился избирательный участок. На УИК 120, РИК 4 г. Нарын, местные наблюдатели составили акт о вбросе 2 бюллетеней в урну для голосования членами избирательной комиссии. Члены участковой комисии обвинили наблюдателей в том, что они были в нетрезвом состоянии и районная избирательная комиссия направила представителей правоохранительных органов на данный участок. Позже наблюдателям разрешили остаться на избирательном участке.

Нарушения тайны голосования УИК 86 Таласский район, Таласская область

Председатель сельской округи Абулгазиев демонстративно наблюдал за действиями избирателей в кабине для тайного голосвания, за тем как они голосовали тем самым, нарушая их конституционное право.

Присутствие неуполномоченных лиц на участках.

На УИК 3216 село Бокомбаево, Иссыккульской области присутствовал глава администрации Томского района, он спрашивал наблюдателей кого они представляют, также спросил у международных наблюдателей. Позже подошел прокурор района и стал распрашивать о количестве проголосовавших. Также позже подходил хозяин помещения- клуба, где проводилось голосование узнать как проходит голосование.

Проблемы со списками избирателей

На УИК 8164 Кызылкия, Баткенской области в дополнительном списке уже к утру было зарегистрировано 200 человек. Секретарь УИК Исмаилова Матлюба Мамаджановна просила не указывать наблюдателя ЕНЕМО о таком большом количестве избирателей в дополнительном списке. С момента последней переписи в списках избирателей много неточностей, особенно людей прибывших с России и Казахстана и не оказавшихся в них, а также таких которые выбыли давно за пределы страны, но до сих пор присутствующие в списках избирателей. Также было обнаружено большое количество избирателей голосвавших со справками с места жительства. На УИК № 1152 г. Бишкек Октябрьского района жители микрорайона Тунгуч не были включены в основной список избирателей, хотя они прописаны в данном районе. Кроме того, был отмечен факт, когда заместитель предеседателя районной избирательной комисии проголосовал дважды на рядом расположенных УИК №1152 и №1553.

На УИК 8155 г. Кызылкия, Баткенской области явка к 3-часам дня составила 96% и отмечены случаи, когда в списках изирателей стояли подписи за избирателей, еще не принявших участие в голосовании, наблюдатель ЕНЕМО явился свидетелем пяти таких случаев, когда избиратели обнаружив себя в списках избирателей находили чужие подписи вместо своих.

Процесс подсчета голосов

УИК № 185 Аламудунского района, Чуйский области был объявлен закрытым, члены комиссии выходили и возвращались в момент подсчета голосов, процедура подсчета прошла практически не в соответствии с национальным законодательством, хаотично. Подсчет голосов прошел непрозрачно, протокол заполнялся в другой комнате, председатель комисии Абдулаева Салатбуби Бахирдиновна. На УИК 132 село Дзержинский, Базаркоргонского района, Джалалабадской области не был составлен протокол.

Необходимо также отметить, что особенным отличием в данных выборах явилось большое количество избирателей проголосовавших досрочно, так как эти выборы в Кыргызстане проходили впервые в рабочий день в четверг.

ЕНЕМО считает, что данное решение могло повлиять и повлияло на свободное волеизъявление избирателей свободно осуществлять свое конституционное избирательное право, так как избирательные участки осуществляли свою деятельность с 8 утра до 8 вечера, а рабочий день граждан Кыргызстана с 9 утра и 6-ти вечера, т.е. избиратели, с одной стороны, должны были отрываться от своей основной работы, а во вторых на них могли оказывать давление руководители организаций на рабочих местах. Для работников с 10-ти часовым рабочим днем на этих выборах было организовано досрочное голосование, что не является основанием для досрочного голосования. Наблюдатели ЕНЕМО отметили, что встречались случаи, когда помещения для голсования не были должным образом подготовлены ко дню голосования. Кроме того, встречались неоднократные случаи, когда досрочно проголосовавшие не были отмечены в основных списках избирателей, что также явилось несоблюдением одного из требований избирательного кодекса.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

ENEMO предлагает следующие основные рекомендации:

· Избирательный процесс в Кыргызстане мог бы выиграть, если бы были обеспечены равные условия для всех кандидатов и политических партий, особенно в отношении равного представительства кандидатов и политических партий в избирательных комиссиях на всех уровнях, равного доступа к средствам массовой информации и сбалансированному освещению в печати и СМИ.

· Все жалобы на манипуляции во время голосования должны быть решительно расследованы и беспристрастно решены.

· Данные протоколов всех участковых комиссий должны быть своевременно опубликованы на вебсайте ЦИК.

· Принцип «один избиратель - один голос» необходимо гарантировать путем добавления положений против многократного голосования (обновленный список избирателей, ограниченное досрочное голосование, несмываемые чернила).

· Организация выборов нуждается в дальнейшем усовершенствовании, таком как всестороннее обучение избирательных комиссий, централизованное и регулярное обновление списков избирателей, четкие процедуры назначения выборов, даты и года выборов.

· Свобода слова и собраний должны быть гарантированы для всех граждан Кыргызстана.

· Беспристрастность государственных и местных властей во время предвыборной кампании, во время подготовки и проведения выборов является предпосылкой для свободных и справедливых демократических выборов.

Отчет был подготовлен на английском языке и является единственной официальной версией.

ЭНЕМО высоко ценит поддержку Агентства Соединенных Штатов по Международному Развитию (ЮСАИД) и сотрудничество Национального Демократического Института (НДИ) при осуществлении данной миссии.

Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) - это группа из 19 гражданских организаций из 17 стран бывшего Советского Союза и Центральной и Восточной Европы. Эти беспристрастные организации - ведущие внутренние группы мониторинга выборов в своих странах. В целом, организации участники ENEMO провели наблюдение за 200 выборами в своих странах, наблюдали за проведением больше чем 100 выборов за границей, и обучили более чем 200 000 наблюдателей за выборами.

С 2004 года ENEMO провела многократные международные миссии наблюдения за выборами в Украине, Кыргызстане, Казахстане, Грузии и Албании. В 2005 и 2007 гг. ENEMO развернул в Кыргызстане ограниченную миссию наблюдения за парламентскими выборами и полномасштабную миссию наблюдения за досрочными президентскими выборами.

ENEMO получает институциональную поддержку в виде великодушного вклада от Национального Фонда поддержки демократии.

Организации члены ENEMO: Центры Гражданских Инициатив - Босния и Герцеговина, Центр Демократического Перехода - Черногория, Центр свободных выборов и демократии - Сербия, Коалиции для Демократии и Гражданского Общества - Кыргызстан, Комитета украинских избирателей - Украина; Центр мониторинга выборов - Азербайджан, GONG - Хорватия, ISFED - Грузия; Это - Ваш выбор - Армения, LADOM - Молдова, MOST- Македония, Ассоциация за демократию - Румыния, Республиканская сеть независимых наблюдателей - Казахстан, Голос - России, Obcianske Oko - Словакия, Партнерство - Белоруссия, Общество Демократической Культуры - Албания, Центр мониторинга - Черногория, Viasna - Белоруссия.






РЕКЛАМА