25 july 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: В Чимкенте задержаны убийцы сына киргизского парламентария Ж.Джээнбекова

27.07.2009 14:38 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Как сообщает пресс-служба киргизского МВД, на днях в Казахстане задержана преступная группировка, члены которой подозреваются в совершении ряда резонансных преступлений, среди которых – убийство известного спортсмена Раатбека Санатбаева и сына депутата парламента Кыргызстана Жусупбека Джээнбекова.

Напомним, что сын Джээнбекова бизнесмен Бактияр Амиражанов был похищен неизвестными 24 сентября 2008 года в Бишкеке, когда он подвозил своего ребенка в детский сад. По информации ИА «24.kg», тело Амиражанова было обнаружено в Капчыгайском ущелье. Место захоронения тела указал один из задержанных членов ОПГ. Следствие ожидает результатов экспертизы ДНК найденного в горах Чон-Кемина тела человека, предположительно являвшегося Бактыяром Амиражановым.

Главарь ОПГ - бывший спецназовец Жумабек Зикирбаев – вместе с одним из своих подельников был задержан в Чимкенте (Шымкенте). Он признался в убийстве Бактияра Амиражанова. Кроме того, по словам главы МВД Кыргызстана М.Конгантиева, «после того, как все арестованные будут доставлены в Бишкек, многие так называемые резонансные преступления можно будет считать раскрытыми, поскольку уже сейчас на допросах они дают показания о своем участии в них». На счету у этой преступной группы не менее десяти тяжких преступлений.

По словам замначальника ДВД Южно-Казахстанской полковника полиции Армана Оразалиева, в эту ОПГ входили девять человек, все они физически подготовленные. Жумабаев и Зикирбаев являются мастерами спорта по вольной борьбе, ранее неоднократно судимые за вымогательство, разбои и незаконное хранение огнестрельного оружия, передает КазТАГ.

В настоящее время решается вопрос о незамедлительной экстрадиции членов организованной преступной группы Жумабека Зикирбаева в Кыргызстан.






РЕКЛАМА