17 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Акции протеста проходят во всех регионах страны, есть первые задержанные

29.07.2009 11:26 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Как сообщает пресс-служба предвыборного штаба бывшего кандидата в президенты Кыргызстана от оппозиции Алмазбека Атамбаева, 29 июля в районе скотного рынка Бишкека были задержаны 42 участника акций протеста против официальных итогов голосования на президентских выборах 23 июля. Все они помещены в Ленинский РОВД. По мнению прокурора Ленинского района Бишкека Г.Кожокуловой, «милиция действовала в рамках закона».

Напомним, что сегодня во всех регионах страны проходят акции протеста сторонников оппозиции под лозунгом «За честные выборы».

По сообщению оппозиционного штаба, на текущий момент в Чуйской области жители Сокулукского, Панфиловского, Московского и Жайыльского районов начали пеший ход в сторону Иссык-кульской области в поддержку задержанных ранее сторонников кандидата в президенты А.Атамбаева. В Аламединском районе Чуйской области несогласные с результатами выборов собираются, чтобы пойти пешим ходом в Бишкек. Триста земляков Алмазбека Атамбаева из сел Арашан, Чон-Таш и Кой-Таш уже пешком идут в сторону Бишкека для участия в акциях протеста. В Токмоке и Кемине проходят собрания граждан, которые обсуждают дальнейшие действия в связи со сложившейся обстановкой в стране.

Аналогичные акции начались и в Нарынской области. Так, в городе Нарын на митинг собралось более 1000 человек, к ним вскоре присоединятся представители Ат-Башинского и Ак-Талинского районов. Жители Жумгальского и Кочкорского районов проводят митинги в своих районных центрах.

В Кадамжайском районе Баткенской области идет заседание районного штаба сторонников А.Атамбаева. В Таласской области на стадионе города Талас собрались представители всех районов. Несмотря на противодействия сотрудников правоохранительных органов, участники мирного митинга не расходятся. По словам местных активистов, в течение нескольких часов их число увеличится – прибудут люди из районов. В настоящее время областной штаб объединенной оппозиции проводит заседание.

В городе Каракол Иссык-Кульской области также собираются активисты Объединенного Народного Движения, оппозиционных партий и граждане, неравнодушные к происходящему в стране. Они намерены начать бессрочные акции протеста против фальсификаций на президентских выборах, а также в поддержку арестованных активистов. Такие же акции будут проходить в Тюпском, Джети-Огузском, Иссык-Кульском и Тонском районах.

В настоящее время официальный сайт СДПК недоступен для посетителей. Причина неизвестна. Всю оперативную информацию об акциях протеста оппозиционеры - сторонники А.Атамбаева - размещают пока на личном сайте своего лидера.

Напомним, что оппозиция не признает озвученных властями итогов голосования, в день выборов штабы кандидатов в президенты А.Атамбаева и Ж.Назаралиева отозвали своих наблюдателей с избирательных участков, заявив о массовых фальсификациях в пользу К.Бакиева. Как заявил накануне А.Атамбаев, «власти украли наши голоса, де-факто мы победили, набрав 60 процентов, однако ЦИК сообщает лишь о 8 процентах».

Оппозиция обратилась в конституционный суд (КС) страны с просьбой признать президентские выборы несостоявшимися ввиду масштабных фальсификаций, которые повлияли на итоги голосования. Кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев приглашен на заседание КС 30 июля. В этот день суд намерен рассмотреть представление начальника штаба оппозиционного кандидата депутата Бакытбека Бешимова о признании выборов несостоявшимися и официальные итоги голосования, внесенные Центризбиркомом, согласно которым победу одержал действующий президент Кыргызстана Курманбек Бакиев.

Напомним, что 28 июля Курманбек Бакиев уже выступил с телеобращением к народу в качестве победителя выборов, несмотря на то, что конституционный суд еще не признал выборы соответствующими требованиям основного закона страны.






РЕКЛАМА