5 february 2023




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Human Rights Watch требует немедленно освободить осужденного журналиста Д.Сайида

04.08.2009 11:54 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Международная правозащитная организация Human Rights Watch распространила заявление, в котором потребовала от властей Узбекистана немедленно освободить независимого журналиста Дильмурода Саидова (псевдоним – Дильмурод Сайид), осужденного 30 июля на двенадцать с половиной лет по политически мотивированным обвинениям. HRW утверждает, что суд прошел с процессуальными нарушениями, несколько свидетелей заявили, что дали ложные показания, - и это дает основания говорить о предвзятости и несправедливости суда.

HRW и местные правозащитники верят, что Сайид был осужден из-за того, что обвинял местные власти в коррупции и злоупотреблениях и защищал права фермеров Самаркандской области. «Дильмурод Саидов хорошо известен в Узбекистане своими смелыми публикациями, разоблачающими повальную коррупцию в Узбекистане, и приговор, который ему вынесен, - это попытка остановить его, - заявила Холли Картнер, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Прошедший суд можно назвать издевательством над справедливостью, и Саидов должен быть немедленно освобожден».

Напомним, что Тайлакский районный суд Самаркандской области признал Саидова виновным по статье «Вымогательство» и «Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование». Ни адвокат Саидова, Рухиддин Камилов, ни его общественный защитник Абдурахман Ташанов, ни члены семьи журналиста не были оповещены о дате предстоящего судебного заседания. Василя Иноятова, директор правозащитной группы «Эзгулик» («Милосердие»), заявила HRW, что она спрашивала у секретаря суда, почему слушания закрыты, и получила ответ: «В интересах безопасности». Больше никаких объяснений дано не было.

Дильмурод Саидов – независимый журналист, который писал о коррупции среди чиновников и о социальных и экономических проблемах Самаркандской области. Его статьи публиковали различные местные газеты и интернет-издания, публикующие материалы о нарушениях прав человека в Центральной Азии, «Голос свободы» и другие. Саидов – член Ташкентского регионального отделения «Эзгулик», с 2004 года – активный защитник прав фермеров Самаркандской области. Кроме того, несколько месяцев 2008 года он был членом Группы быстрого реагирования по предотвращению пыток в Узбекистане.

В распространенном заявлении HRW напоминает, что Саидов был арестован в своем доме в Ташкенте – в областной департамент по налоговым и валютным преступлениям обратился руководитель расположенного в Джамбайском районе Самаркандской области машинно-тракторного парка «Фаровон хает йули» Аслиддин Уринбаев, который заявил, что некая Маргуба Джураева и четверо ее знакомых (а именно - фермеры А.Пулатов, М.Ёкубов, Т.Эргашев и журналист Дильмурод Саидов) вымогают у него 15 тысяч долларов. М.Джураеву задержали, когда она получала 10 тысяч долларов, и женщина заявила, что взяла деньги по поручению Д.Сайида. Журналист и фермеры были арестованы, а на следующий день во время очной М.Джураева отказалась от своих показаний, заявив, что деньги ей насильно сунули во время встречи с Уринбаевым, и журналист к этому непричастен, а прежние показания она дала под воздействием алкоголя.

После Саидов был переведен из Ташкента в Самарканд, где и состоялся суд.

«Фергана.Ру» писала о том, как шел судебный процесс над Дильмуродом Сайидом. Об этом можно прочитать в публикациях Как избавиться от неугодного журналиста, В Самарканде может быть осужден очередной журналист и правозащитник, В Самарканде начинается суд над Дильмуродом Сайидом, Журналист может остаться без адвоката, Адвокат журналиста продолжит защиту, Судебный процесс подходит к концу, Независимый журналист Дильмурод Сайид осужден на 12,5 лет тюрьмы.






РЕКЛАМА