20 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан отдаст «Газпрому» контрольный пакет «Кыргызгаза» и начнет строить с Россией Камбаратинскую ГЭС

05.08.2009 16:37 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Кыргызстан передаст российскому «Газпрому» контрольный пакет компании «Кыргызгаз», сообщил 5 августа на пресс-конференции посол Киргизии в Москве Раимкул Аттакуров, передает РИА Новости.

«Урегулирован вопрос о прямом участии «Газпрома» в приватизации и получении контрольного пакета акций «Кыргызгаза», - сказал дипломат.

Ранее правительство России выступило с предложением приобрести 75 процентов плюс одна акция национального поставщика газа. При этом российская сторона взяла на себя обязательства по обеспечению газом республики с сохранением тарифов, которые будут утверждаться правительством страны, а также модернизировать и реконструировать имеющееся оборудование, произвести капитальный ремонт магистральных газопроводов. По результатам предварительной экспертизы, для приведения в нормальное состояние газовой отрасли Киргизии потребуется около 400 миллионов долларов.

Доказанные запасы природного газа в Киргизии оцениваются в 6 миллиардов кубометров. Освоение газовых месторождений затруднено из-за геологических особенностей и недостаточно развитой инфраструктуры. Собственная добыча природного газа в республике составляет около 30 миллионов кубических метров в год. Потребление газа - около 750 миллионов кубических метров в год.

В мае 2003 года ОАО «Газпром» и правительство страны подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет. В 2006 году на территории Киргизии ОАО «Газпром нефть» создало дочернее предприятие «Газпром нефть Азия», которое является крупнейшим в Киргизии оператором на оптовом и розничном рынках нефтепродуктов, а также сжиженного углеводородного газа.

Аттакуров также сообщил, что до конца этого года запланировано создание СП с Россией по строительству в Кыргызстане Камбаратинской ГЭС-1, на эти цели выделено 1,7 миллиарда долларов. В настоящее время разрабатывается документация по созданию СП, доли в котором будут распределены по принципу 50 на 50.

Напомним, что соседний Узбекистан активно не желает строительства Камбаратинских ГЭС, поскольку с появлением этих гидроэлектростанций Кыргызстан получит контроль над водно-энергетическими ресурсами региона. Оглашенные в феврале во время визита в Москву киргизского президента Курманбека Бакиева российские планы инвестиций в Камбаратинскую ГЭС вызвали недовольство официального Ташкента, поскольку ранее, в январе, президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости согласованных с соседями решений по строительству гидротехнических сооружений.

На пресс-конференции Р.Аттакуров сообщил также о намерении в ближайшем будущем провести товарищеский футбольный матч между гастарбайтерами и скинхедами, а также о планах разместить все российские казино, которые оказались вне закона с 1 июля 2009 года, на озере Иссык-Куль – в специальном игровом комплексе, который будет построен совместно с Москвой и некой канадской компанией.






РЕКЛАМА