25 july 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан не хочет принимать участие в военных учениях ОДКБ

25.08.2009 12:10 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Представители силовых структур Узбекистана не будут принимать участия в совместном комплексном учении (СКУ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которое начнется 26 августа и пройдет в три этапа на территории России, Белоруссии и Казахстана, сообщил «Интерфаксу» высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве.

Узбекские силовики не примут участия не только во втором и третьем этапе маневров, где будут задействованы воинские подразделения, но и в первом этапе, когда предстоит отрабатывать военно-политические аспекты коалиционного взаимодействия. Такая позиция Узбекистана обусловлена его позицией по участию в структурах Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.

Учение ОДКБ по теме «Подготовка и применение Коллективных сил оперативного реагирования и воинских контингентов Вооруженных сил государств-членов ОДКБ в интересах обеспечения коллективной безопасности» начнется в среду, 26 августа, и продлится до середины октября.

Напомним, ранее Ташкент выдвинул ряд принципиальных условий участия в структурах КСОР. Он, в частности, настаивал на том, что принятие решения о применении подразделений КСОР возможно только на основе консенсуса, а не простым большинством голосов стран-участниц ОДКБ. Кроме того, Узбекистан выдвинул условие, согласно которому подразделения КСОР могут направляться в другие государства только в том случае, если это не противоречит национальному законодательству.






РЕКЛАМА