16 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Из-за непогоды в Самарканде перенесено открытие фестиваля «Шарк тароналари»

25.08.2009 17:21 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Во второй половине дня 24 августа пыльная буря разогнала репетировавших на площади Регистан в Самарканде артистов, которые готовились к церемонии открытия седьмого международного фестиваля «Шарк тароналари» («Мелодии Востока»). Форум должен был открыться 25 августа, но из-за непогоды церемония перенесена на следующий день.

Накануне вечером внезапно налетевший ветер поднял в воздух массы пыли и песка. Порывы ветра стали валить плохо закрепленные предметы, возникла опасность обрыва электропроводов, питавших всевозможную аппаратуру, установленную на площади, в связи с чем, организаторы фестиваля приняли решение «эвакуировать» танцевальные и музыкальные коллективы, в составе которых были и дети.

Утром 25 августа погода преподнесла сюрприз уже в виде проливного дождя. Учитывая капризы погоды, и, видимо, связавшись с синоптиками, оргкомитет принял решение перенести открытие фестиваля на 19.30 следующего дня – 26 августа. Между тем, по информации Государственного учреждения по гидрометеорологии соседнего Таджикистана, на который сегодня также обрушились пыльные бури, ненастье продлится до 27 августа.

Следует отметить, что в течение всего августа жаркая летняя погода испытывала на прочность репетировавших свои выступления под палящим солнцем членов коллективов-участников открытия фестиваля. Из-за саратона (самого жаркого периода лета) многочасовые репетиции начинались рано утром, затем делался перерыв на обед и отдых, а с четырех часов дня, когда жара немного спадала, и до позднего вечера, а иногда и до ночи, когда по площади Регистан начинал гулять холодный ветер, люди снова и снова отрабатывали танцевальные па.

Экстремальные условия репетиций сказались, в первую очередь, на деревянных музыкальных инструментах: из-за воздействия прямых лучей солнца, а затем и холодных ночных ветров они начали потихоньку выходить из строя, покрываться трещинами, стало даже меняться звучание этих инструментов. Между тем, главное условие фестиваля – «живой» звук без использования фонограмм.

По словам главного режиссера фестиваля, народного артиста Узбекистана Бахадыра Юлдашева, «проводимый на площади Регистан фестиваль должен соответствовать величию и красоте этого архитектурного комплекса, а выступление на этой сцене – большая честь для деятелей искусств, особенно молодежи. Именно поэтому мы стараемся тщательно подготовить каждый музыкальный и танцевальный номер, помогаем исполнителям проникнуться духом этого праздника музыки», - подчеркнул Б.Юлдашев.

Ожидается, что в фестивале, проводящемся с 1997 года по инициативе президента Узбекистана с периодичностью раз в два года, примут участие художественные коллективы, музыканты и исполнители более чем из пятидесяти стран мира.

Соб. инф.






РЕКЛАМА