18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Казахстан: Правозащитник Евгений Жовтис приговорен к четырем годам тюрьмы

03.09.2009 17:48 msk, Фергана.Ру

Казахстан

3 сентября Балхашский районный суд Алма-атинской области Казахстана приговорил директора Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения, приведшем к смерти пешехода, к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, сообщает радио «Азаттык» (казахская служба Радио Свобода).

Евгений Жовтис был взят под стражу в зале суда. По словам правозащитника Андрея Свиридова, приговор полностью соответствует просьбе прокурора, высказанной им во время прений сторон.

До этого сторона защиты Евгения Жовтиса отказалась от участия в прениях сторон, заявив, что суд до сих пор не принял решение по ряду их ходатайств. Сам Евгений Жовтис, по словам Андрея Свиридова, отказался от предоставленного ему последнего слова, назвав происходящее «политической расправой».

Напомним, что Евгений Жовтис сбил человека, находясь за рулем «Тойоты Раннер», вечером 26 июля. ДТП произошло возле поселка Акдала Алма-атинской области Казахстана на трассе Караой-Алматы. 35-летний пешеход скончался на месте. Возбуждено уголовное дело по статье 296 часть 2 Уголовного кодекса «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Группа авторитетных правозащитников, журналистов, представителей международных организаций распространила заявление, в котором призвала власти Казахстана максимально объективно и непредвзято провести расследование этого ДТП, поскольку у многих были опасения, что власти могут использовать происшествие для того, чтобы расправиться с принципиальным правозащитником.

Собственно говоря, так и случилось.






РЕКЛАМА