18 july 2024




Новости Центральной Азии

Дело Жовтиса: HRW и коалиция «Казахстан-ОБСЕ 2010» требуют пересмотра приговора

08.09.2009 11:37 msk, Фергана,Ру

Казахстан

Коалиция «Казахстан – ОБСЕ 2010» распространила заявление о неправосудности приговора, вынесенного правозащитнику Евгению Жовтису 3 сентября Балхашским районным судом. «Грубейшие нарушения права на защиту, преступная подтасовка материалов дознания, необъективность экспертных заключений, многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства в ходе судебного следствия, очевидная несоразмерность вины и наказания дают основания считать состоявшийся приговор выполнением политического заказа власти на расправу с ее авторитетным оппонентом», - сказано в заявлении коалиции, в которую входят ведущие правозащитные организации Казахстана.

В заявлении коалиции высказывается предположение, что если «истинной целью судебного процесса было, воспользовавшись несчастным случаем, упрятать за решетку влиятельного критика власти», то аргументы защиты во время обжалования приговора будут проигнорированы. И в этом случае, если приговор Жовтису вступит в силу, «это станет приговором демократии и гражданским свободам казахстанцев. Это будет крахом последних надежд общества на торжество закона и справедливости», говорится в заявлении. От действий высших должностных лиц страны по отмене приговора районного суда «зависит не только судьба Евгения Жовтиса, но и авторитет судебной системы, авторитет власти в обществе и авторитет Казахстана на международной арене».

Коалиция «Казахстан – ОБСЕ 2010», созданная в июле 2008 года, ставит своей задачей мониторинг выполнения Казахстаном обязательств в рамках ОБСЕ по развитию демократии и верховенства права в свете предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. Коалиция объединяет Казахстанское Международное Бюро по правам человека и соблюдению законности, Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», фонд «Хартия за права человека», Алматинский Хельсинский Комитет, Центр исследования правовой политики, Международный центр журналистики MediaNet, экологическое общество «Зеленое спасение», Республиканскую Сеть Независимых Наблюдателей и другие неправительственные организации.

В распространенном заявлении коалиции сказано: «Мы требуем срочно предпринять все законные меры для освобождения Евгения Жовтиса, отмены неправосудного приговора и гласного пересмотра его дела с соблюдением всех норм законодательства и права гражданина на защиту».

О том, что приговор Жовтису был вынесен еще до начала суда, говорят многие наблюдатели. Например, Андреа Берг, сотрудник международной правозащитной организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии, также отмечает, что это был «срежиссированный политический процесс»: судья не желал рассматривать важные доводы защиты. «Приговор стал серьезным ударом для всех тех, кто отстаивает права человека в Казахстане», - говорит А.Берг.

Хьюман Райтс Вотч заявляет, что в последнее время ситуация с правами человека в Казахстане привлекает повышенное внимание из-за будущего председательствования страны в ОБСЕ. Предпринятые правительством отдельные косметические улучшения являются далеко не достаточными, чтобы гарантировать соблюдение основных прав, считают представители HRW. «Мы шокированы тем, с какой легкостью власти нарушают основные права, когда до председательства в ОБСЕ остается всего несколько месяцев, - говорит А.Берг. – Казахстан явно не готов к такой важной роли».

Напомним, что директор Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис был признан 3 сентября виновным в непредумышленном убийстве пешехода в результате дорожного происшествия. Жовтиса признали виновным в нарушении правил дорожного движения, приведшем к смерти пешехода, суд приговорил Жовтиса к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Жовтис был взят под стражу в зале суда. Суд учел результаты экспертизы, которую защита Жовтиса ходатайствовала признать недействительной, поскольку во время этой экспертизы были допущены серьезные нарушения.

Между тем члены Общественной наблюдательной комиссии по мониторингу закрытых учреждений побывали в СИЗО, где содержится Евгений Жовтис, сообщает Голос Свободы. Как сообщила председатель ОНК по Алматы и Алматинской области Ардак Жанабилова, Жовтис «не надломлен и готов и дальше защищать себя и других».

По словам А.Жанабиловой, Жовтис намерен отстаивать свою правоту и готовится к дальнейшей защите. Кроме того, как сообщила А.Жанабилова, он «намерен работать по делу своего сокамерника, помогать ему» - правозащитники передали Жовтису Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Жовтис содержится в камере площадью 16 квадратных метров, у него один сокамерник. По мнению А.Жанабиловой, все условия, «насколько это возможно в учреждении, ему обеспечены». Правозащитник прошел плановый медосмотр, после чего ему было назначено диетическое питание. «Евгений Александрович удовлетворен условиями содержания и обращением», - сообщила А.Жанабилова.

Члены комиссии остались, в целом, довольны увиденным в учреждении. «Мы посетили несколько камер, побывали в различных блоках и у нас остались хорошие впечатления. В СИЗО недавно был сделан косметический ремонт, и они еще смогли улучшить условия», - рассказала А.Жанабилова.

Напомним, что в Казахстане создан Штаб по защите Евгения Жовтиса. Все новости по делу Жовтиса можно посмотреть здесь, и там же – присоединиться к требованию Международного Комитета по соблюдению законности в деле Е.Жовтиса о пересмотре дела и отмене несправедливого приговора.






РЕКЛАМА