5 Август 2020




Новости Центральной Азии

Министерство труда США включило узбекский хлопок в «черный список»

11.09.2009 22:25 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Министерство труда США (United States Department of Labor) опубликовало список товаров, произведенных при использовании принудительного или детского труда. В этом списке оказался и хлопок из Узбекистана, при сборе которого, уверены в США, используется и труд несовершеннолетних детей, и труд «из-под палки».

Дети на хлопковых полях Наманганской области Узбекистана
Дети на хлопковых полях Наманганской области Узбекистана. 11-летняя Умида Турсунова. Фото © «Фергана.Ру», октябрь 2008 г.

Напомним, независимые журналисты и НПО в Узбекистане годами твердят о повсеместном использовании детского труда во время сбора хлопка. Изучают проблему использования детского труда в этой среднеазиатской республике и международные организации. Так, Международный форум за права трудящихся собрал значительное количество свидетельств этого и передал их на рассмотрение в офис Торгового представителя США.

В 2008 году Министерство труда и социальной защиты Узбекистана, в свою очередь, отвергало эти обвинения: мол, страна присоединилась и к международной конвенции о минимальном возрасте работника, и к конвенции о наихудших формах детского труда. Закон «О гарантиях прав ребенка», принятый в 2007 году, говорит о праве на работу с 16 лет и право на совмещение работы с учебой с 14 лет.

Тем не менее, наблюдатели заявляют, что на практике положения конвенций не выполняются. Они располагают целым рядом фактов использования труда детей на хлопковых полях Узбекистана, в том числе, и во время последнего сезона сбора урожая - прошедшей осенью 2008 года.

Старший вице-президент «Калверт Групп» (Calvert Group, Ltd.) Беннет Фриман (Bennett Freeman) приветствует решение Министерства труда США. «Мы как инвесторы должны быть уверены в том, что наши инвестиционные пакеты свободны от продукции, произведенной с использованием принудительного детского труда, ведь мы работаем с множеством компаний, которые также предпринимают шаги, что отказываться от хлопка, собранного детьми», - сказал он.

По мнению исполнительного директора Международного Форума за права трудящихся Бамы Атрейя (Bama Athreya), включение узбекского хлопка в упомянутый список посылает ясный сигнал производителям текстиля и одежды по всему миру. «Мы надеемся, что это послужит большей прозрачности и ответственности участников глобальной цепочки поставок хлопкового сырья», - сказала она.






РЕКЛАМА