25 july 2024




Новости Центральной Азии

В Казахстане начались крупномасштабные комплексные учения КСОР «Взаимодействие-2009»

16.09.2009 15:13 msk, Фергана.Ру

Казахстан

16 сентября одновременно в различных географических точках Казахстана - в региональных командованиях вооруженных сил республики - начались этапы крупномасштабных комплексных учений «Взаимодействие-2009», которые являются первыми учениями Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ), сообщает Kazakhstan today.

По информации пресс-службы Министерства обороны Казахстана, «Взаимодействие-2009» представляет собой комплекс командно-штабных учений, проводимых последовательно в единой военно-политической и стратегической обстановке. В учениях, кроме Казахстана, примут участие воинские подразделения и оперативные группы от государств-членов ОДКБ: России, Армении, Кыргызстана и Таджикистана. Узбекистан отказался от участия в этих учениях.

Как отметили в пресс-службе, цели учений - совершенствование боевой выучки КСОР при ведении совместных антитеррористических боевых действий, а также практическая отработка порядка подготовки и принятия коллективных решений на оперативное развертывание и применение КСОР ОДКБ, воинских контингентов вооруженных сил государств-членов ОДКБ в регионах коллективной безопасности. Участники учений продемонстрируют свои возможности по оперативному реагированию на угрозы терроризма, а также готовность к совместному обеспечению коллективной безопасности.

Планируется, что для наблюдения за ходом учений в день активной фазы учений в Казахстан прибудут главы государств Организации Договора о коллективной безопасности. Пока свое участие подтвердили президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и глава Кыргызстана Курманбек Бакиев.

По информации пресс-службы, от Вооруженных сил Казахстана будут задействованы мотострелковые и танковые части, десантно-штурмовая бригада, артиллерийские подразделения и авиация, а также спецподразделения внутренних войск МВД и КНБ, спасательные подразделения МЧС. Всего будет задействовано около 6 тысяч военнослужащих казахстанской армии, свыше 200 единиц боевой техники, а также более 60 самолетов бомбардировочной, истребительной, штурмовой и военно-транспортной авиации, боевых и транспортных вертолетов.

Так, в учебном центре «Шыгыс», где сегодня начались командно-штабные учения под руководством командующего войсками регионального командования «Восток» Вооруженных сил Казахстана генерал-лейтенанта Николая Поспелова, в учениях задействованы около 1600 военнослужащих и более 90 единиц боевой и специальной техники. Такое же количество военнослужащих и военной техники, а также 4 корабля задействованы в совместных командно-штабных учениях, начавшихся сегодня в Актау. К этим учениям привлечены подразделения Военно-морских сил, других войск и воинских формирований Казахстана и подразделения от Каспийской флотилии Военно-морского флота России под руководством командующего войсками регионального командования «Запад» Вооруженных сил республики генерал-майора Амира Халикова.

«Кульминацией совместных стратегических командно-штабных учений «Взаимодействие-2009» станут в середине октября учения с органами управления и подразделениями КСОР ОДКБ, которые состоятся на полигоне «Матыбулак» регионального командования «Юг», - уточняет пресс-служба.

Решение о формировании Коллективных сил оперативного реагирования было принято в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля 2009 года главами стран ОДКБ. 14 июня 2009 года в Москве президенты Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана подписали соглашение о создании КСОР. У глав Республики Беларусь и Узбекистана решение этого вопроса находится на стадии обсуждения и согласования.

Напомним, ранее Ташкент выдвинул ряд принципиальных условий участия в структурах КСОР. Он, в частности, настаивал на том, что принятие решения о применении подразделений КСОР возможно только на основе консенсуса, а не простым большинством голосов стран-участниц ОДКБ. Кроме того, Узбекистан выдвинул условие, согласно которому подразделения КСОР могут направляться в другие государства только в том случае, если это не противоречит национальному законодательству.






РЕКЛАМА