27 july 2024




Новости Центральной Азии

Санобар Шерматова: Получит ли Исламское движение Узбекистана новый «заказ»?

18.09.2009 13:23 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Сообщения из Пакистана об активизации боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ) оставляют двойственное впечатление. Понятно, что Исламабад получает информацию не только о местных вооруженных группировках, но и действиях иностранцев, к которым относят, в том числе, и выходцев из бывшего Советского Союза. Но в какой степени эти сообщения достоверны?

Выданная пакистанцами цифра («не менее пяти тысяч» членов ИДУ), как минимум, требует пояснения. К примеру, как вообще ведется учет иностранных боевиков, которые, судя по всему, часто меняют места дислокации? В отсутствие подробной информации и ссылок на источники названная цифра повисает в воздухе.

Недоверие к этим сведениям вызвано вот еще каким обстоятельством. Столь мощное движение, насчитывающее пять тысяч штыков, должно было, следуя военной логике, каким-то образом проявить себя в Центральной Азии. Сомнений в том, что этот регион все еще фигурирует в планах движения, нет. Хотя в прошлом руководитель ИДУ Тахир Юлдашев и заявлял о переориентации движения с региональной цели на глобальную задачу построения мирового халифата, Центральная Азия все же продолжала оставаться на мушке у узбекских боевиков.

Последняя по времени активность ИДУ была зафиксирована весной и летом этого года, когда пакистанские силы проводили операции в Северо-западных районах страны, где предположительно находились и боевики ИДУ. Появились слухи, что боевики пытаются создать новые базы в Узбекистане и Таджикистане. Что из этого вышло – мы знаем. Подрывы смертников в Андижанской области были скорее похожи на акции отчаяния, чем на серьезную диверсионную операцию. А в Таджикистане правительственные силы провели против перешедших из Афганистана боевиков весьма успешные операции. Широкого наступления на Центральную Азию в любом случае не получилось, что можно объяснить отсутствием необходимого человеческого ресурса.

Считается, что «закат» Исламского движения Узбекистана начался после 2001 года, в результате выступления англо-американских союзников против движения «Талибан». Боевики были частично уничтожены, а оставшиеся в живых лишились баз и необходимой поддержки со стороны талибов. Но было еще одно обстоятельство, усугубившее положение ИДУ. К этому времени отпала политическая нужда в этом движении, использовавшемся в контексте конфликтных отношений Таджикистана и Узбекистана. Не то, чтобы отношения полностью наладились, просто ситуация в регионе стала иной.

Попытки решать политические проблемы с помощью военизированных групп продемонстрировали свою неэффективность. Поход скрывавшегося на узбекской территории полковника Махмуда Худайбердыева на север Таджикистана (1998 год) если и скорректировал политику руководства этой страны, то отнюдь не в дружественную по отношению к Узбекистану сторону. А предпринятые в 1999 и 2000 годах Исламским движением Узбекистана попытки нападения на узбекскую территорию не изменили прозападного вектора Ислама Каримова.

Но сегодня ситуация переменилась вновь. Теперь ИДУ вполне может получить «заказ» на активизацию в северных районах Афганистана и примыкающих к ним узбекских и таджикских территориях, откуда войскам НАТО доставляются горючее и продовольствие. Логично ожидать, что вслед за союзниками, перешедшими к использованию северного маршрута из-за ненадежности Хайберского перевала, подвергавшегося атакам противника, к северу устремят свои взоры и талибы. А эти места боевикам ИДУ хорошо знакомы: в 90-х годах будущие члены Исламского движения вместе с соратниками из таджикской оппозиции находились в статусе гостей Ахмадшаха Масуда, контролировавшего пограничные с Таджикистаном районы. Не говоря о том, что на этих территориях проживают родственные узбеками и таджикам народы.

Первым звонком, что талибы не оставили без внимания новый маршрут обеспечения войск, стал захват в начале сентября двух автоцистерн с бензином, предназначенных для войск НАТО. В результате ответного удара авиации погибли, по предварительным данным, более ста человек, среди которых были женщины и дети. Излишне говорить, на чьей стороне будут симпатии местных жителей – талибов, раздававших бесплатно горючее, или союзников. Гарантий, что подобная тактика не будет продолжена, нет. О повышении активности талибов в традиционно спокойных районах северного Афганистана свидетельствуют и случаи подрывов бронетехники НАТО в зоне ответственности бундесвера. Но вопрос - может ли в дальнейшем эта активность перекинуться при помощи боевиков из Исламского движения Узбекистана на территорию по ту сторону границы - пока остается без ответа.

Санобар Шерматова, член экспертного совета РИА «Новости», специально для ИА «Фергана.Ру»






РЕКЛАМА