17 august 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте скончался Народный поэт Александр Файнберг

14.10.2009 11:46 msk, Соб. инф.

Узбекистан

В ночь со вторника на среду (14 октября) в своей квартире в Ташкенте скончался классик русскоязычной литературы Узбекистана, поэт Александр Файнберг. До своего 70-летнего юбилея, который он собирался отмечать 2 ноября, поэт не дожил без малого три недели.

Фото из семейного архива А.Файнберга, 2008 г. Рядом с поэтом – его супруга Инна Глебовна Коваль
Фото из семейного архива А.Файнберга, 2008 г. Рядом с поэтом – его супруга Инна Глебовна Коваль

С середины сентября, на протяжении почти месяца Александр Аркадьевич лечился в Первой стационарной правительственной больнице Узбекистана. У него серьезно пошаливало сердце, периодически «скакало» давление – то понижалось, то повышалось, болела печень, в связи с чем, врачи ему ставили диагноз – «Острый гепатит печени». Однако совсем недавно выяснилось, что у него цирроз.

9 октября Файнберг выписался из больницы, и, в общем-то, по словам супруги поэта Инны Коваль, чувствовал себя неплохо. Поэтому она до сих пор не знает причины смерти мужа.

- Вчера у него вроде бы ничего не болело, он ни на что не жаловался, но сегодня ночью его сердце неожиданно остановилось, - рассказывает Инна Глебовна.

Тем не менее, по ее словам, вскрытия для установления точной причины смерти не будет. На данный момент при Союзе писателей Узбекистана создана группа по организации похорон поэта, которые пройдут, по всей видимости, завтра, в четверг, на Боткинском кладбище.

За свою жизнь Александр Файнберг выпустил около пятнадцати авторских книг стихов, как у себя на родине в Узбекистане, так и за рубежом. Было у него множество публикаций и в коллективных литературных сборниках. Также, наряду с поэтической работой, Файнберг активно сотрудничал с узбекскими кинорежиссерами: по его сценариям снято несколько художественных и более 10 документальных фильмов.






РЕКЛАМА