5 february 2023




Новости Центральной Азии

Лидер движения «Бирдамлик» Баходир Чориев возвращается в Узбекистан

14.10.2009 12:35 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Узбекский политэмигрант, лидер движения «Бирдамлик» («Солидарность») Баходир Чориев решил вернуться в Узбекистан, и продолжить вести политическую деятельность на родине. Об этом он заявил в своем письме, поступившем в редакцию «Ферганы.Ру».

Напомнив, что движение «Бирдамлик» начало свою деятельность в Узбекистане 10 октября 2004 года, Чориев сообщает, что «в настоящее время Движение прошло официальную регистрацию в США, Норвегии, Швеции, а также функционирует в России, Казахстане, Кыргызстане, Турции, Украине и Узбекистане, включая Автономную Республику Каракалпакстан».


Баходир Чориев

Политэмигрант сетует, что до сих пор «Бирдамлик» не смог провести свой съезд - запланированный на декабрь 2008 года курултай активистов движения был отменен, чтобы не навредить членам движения, так как, по словам Чориева, активисты получали угрозы в свой адрес от представителей властей. Напомним также, что была сорвана и предпринятая ранее попытка «Бирдамлика» провести в городах Узбекистана массовую акцию людей в белых одеждах. Преследования активистов движения не прекратились, и поэтому, «в это трудное время», Б.Чориев, как лидер движения «Бирдамлик», «посчитал нужным продолжить борьбу бок о бок со своими единомышленниками в Узбекистане».

Он утверждает, что кроме причин, указанных выше, никакой другой цели в своем возвращении в Узбекистан не преследует, и подчеркивает, что идет по данному пути по собственной воле.

Известие о намерении Б.Чориева вернуться напоминает недавнюю историю с известным туркменским диссидентом Гульгельды Ананниязовым, который в прошлом году решил приехать на родину, дабы помочь новоиспеченному президенту улучшить жизнь населения страны. Благому намерению не суждено было сбыться: при въезде в страну он был арестован туркменскими спецслужбами и осужден на 11 лет лишения свободы. Однако, похоже, что судьба туркменского коллеги не слишком страшит Баходира Чориева.

«Сегодня, перед возвращением на Родину, я имею четкий план своих действий, однако о реакции официальных властей не имею представления. Может получиться так, что под разными предлогами меня лишат свободы. Но может быть и так, что никто не остановит меня перед тем, чтобы вступить на родную землю, надышаться ее воздухом, а также воспользоваться всеми своими правами и вести политическую деятельность в рамках закона», - пишет в своем письме лидер «Бирдамлика». – «Держа в руках билет на Родину, которую я надеюсь увидеть 16 октября, я понял, что меня переполняет не только чувство грусти по ней, но и долг перед своими верными соратниками».

Конфликт Б.Чориева с властями Узбекистана возник после того, как у его семьи был отобран бизнес, в который Чориевы вложили все свои средства. Баходир Чориев покинул Узбекистан после того, как почувствовал угрозу своей семье: 1 июня 2004 года, в День защиты детей, сотрудники МВД похитили его сына, чтобы запугать дисидента, заставить отказаться от своей деятельности, в частности - помешать проведению митинга с требованием отставки президента Ислама Каримова. В мае того же года Б.Чориев был схвачен, связан и избит, ему на голову надели мешок и отвезли в отдаленный район, где бросили в полуживом состоянии, отобрав машину «Нексию» – единственный источник дохода. «Я очень долго отказывался от мысли покинуть страну, в которой человек чувствует себя рабом, считал, что это будет нечестно по отношению к моим единомышленникам и друзьям, по отношению к моей Родине. Однако когда моей семье стало невыносимо тяжело и небезопасно находиться в стране, я с болью в сердце принял решение уехать», - рассказывал он в интервью «Фергане.Ру». В настоящее время он проживает в США, где получил политическое убежище.






РЕКЛАМА