20 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Политэмигрант Баходыр Чориев не арестован, но взят под строгий контроль милиции

17.10.2009 11:21 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Политэмигрант Баходир Чориев, вернувшийся 16 октября в Узбекистан из США, подвергся немедленному задержанию сотрудниками правоохранительных органов и был препровожден в отдел транспортной милиции при международном аэропорте города Ташкента.

Напомним, узбекский политэмигрант, лидер движения «Бирдамлик» («Солидарность») Баходир Чориев решил вернуться в Узбекистан и продолжить вести политическую деятельность на родине. Об этом он заявил в своем письме, поступившем в редакцию «Ферганы.Ру». (Подробнее – в сообщении «Баходир Чориев возвращается в Узбекистан», 14.10.2009 г.)

По сообщению лидера узбекского отделения незарегистрированного движения «Бирдамлик» Диларом Исхаковой, в отделении милиции Б.Чориева удерживали на протяжении нескольких часов. Он был подвергнут серьёзным допросам, сопровождаемый им груз был тщательно осмотрен. Интерес у сотрудников милиции вызвала большая партия белых футболок с белыми кепками. Эти футболки, по пояснению Дилором Исхаковой, лидер движения привез для раздачи участникам запланированного съезда движения.

Милиционеры также выразили сомнение в подлинности имевшихся в паспорте Баходира Чориева наклеек с печатью отдела въезда, выезда и гражданства (ОВИР) отдела внутренних дел Кашкадарьи (имеется в виду так называемая «выездная виза» - разрешение покидать страну; такая практика до сих пор существует в Узбекистане. – прим. ред.). Сотрудники милиции заявили, что наклейка и печать смахивают на фальшивку, в связи с чем паспорт нуждается в экспертизе. Видимо, также с целью проведения немедленной экспертизы у Чориева были также изъяты американская Грин-карта и ноутбук.

После всех этих процедур с Баходыра Чориева была взята расписка о невыезде из Кашкадарьинской области Узбекистана, где он раньше проживал, и тем более из страны. Милиционеры строго-настрого рекомендовали Б.Чориеву не показываться в Ташкенте и вообще забыть дорогу в столицу. А для полной уверенности в том, что задержанный последовал милицейским рекомендациям, было принято решение доставить его в Кашкадарью на милицейской машине. Сотрудники Кашкадарьинской милиции уже поджидали его у выхода.

В ночь на субботу поступила информация о том, что Баходир Чориев был доставлен домой – в Кашкадарьинскую область, куда тут же приехали его родственники, знакомые и друзья. Появление у дома лидера движения большого количества людей, согласно информации источников, сильно насторожило сотрудников милиции, которые настоятельно рекомендовали Б.Чориеву покинуть и отчий дом.

«На вопрос Баходира, вы что, куда мне ехать, милиционеры ответили, что ему следует срочно выехать в Камашинский район области. Там у семьи Чориевых на пустыре стоит дом с одной верандой и кухней. Это такое место, где вокруг за километр нет живой души. Вот туда и отвезли его в итоге среди ночи. Уже утром в Камаши поехали братья Баходира с родителями, дабы создать там для него приемлемые условия для проживания», - сообщила «Фергане.Ру» Дилором Исхакова.

«Фергана.Ру» будет следить за «приключениями» незадачливого узбекского диссидента и рассказывать о них нашим читателям.






РЕКЛАМА