8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Евросоюз снял с Узбекистана последние санкции

27.10.2009 12:22 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

27 октября в Люксембурге министры иностранных дел 27 стран Евросоюза приняли решение снять эмбарго на поставки оружия в Узбекистан, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы Совета ЕС.

Ранее этот шаг одобрили послы государств ЕС, поэтому министры приняли решение без обсуждения.

«Совет (министров) принял решение о невозобновлении действия санкций с тем, чтобы побудить власти Узбекистана к дальнейшим субстантивным шагам по улучшению ситуации с обеспечением законности и правопорядка, а также с правами человека, принимая во внимание соответствующие обязательства узбекских властей», - сказал собеседник агентства.

Как «Фергана.Ру» писала ранее, санкции в отношении руководства Узбекистана были введены Евросоюзом в мае 2005 года после Андижанской трагедии 2005 года. ЕС тогда потребовал международного расследования. Узбекские власти, со своей стороны, отказались пойти на данный шаг. В ответ были введены санкции, которые включали в себя эмбарго на поставку в Узбекистан любого оружия и военной техники, запрет на въезд в страны ЕС двенадцати узбекским чиновникам, которые несли ответственность за гибель людей в Андижане, сокращение финансовой помощи Ташкенту и введение ограничений на торговлю с этой республикой.

Большая часть санкций была снята в ноябре 2008 года после принятия соответствующего решения на октябрьской встрече министров иностранных дел стран Евросоюза. ЕС мотивировал этот шаг тем, что, по его мнению, Узбекистан продемонстрировал значительный прогресс в области прав человека.






РЕКЛАМА