12 august 2022




Новости Центральной Азии

«Мемориал»: Отмена санкций в отношении Узбекистана - неоправданная уступка диктатуре

27.10.2009 15:41 msk, Фергана.Ру

Россия

27 октября правозащитный центр «Мемориал» распространил заявление, в котором оценил окончательную отмену санкций Евросоюза против Узбекистана как «ничем не оправданный дружественный шаг в отношении одной из наиболее одиозных диктатур». Напомним, что в Люксембурге было принято решение о снятии эмбарго на поставки оружия в Узбекистан. Санкции в отношении руководства Узбекистана были введены Евросоюзом в мае 2005 года после Андижанской трагедии. Тогда Евросоюз потребовал международного расследования, Ташкент отказался, и были введены санкции, которые включали в себя эмбарго на поставку в Узбекистан любого оружия и военной техники, запрет на въезд в страны ЕС двенадцати узбекским чиновникам, которые несли ответственность за гибель людей в Андижане, сокращение финансовой помощи Ташкенту и введение ограничений на торговлю с этой республикой.

Большая часть санкций была снята в ноябре 2008 года, поскольку, по мнению Евросоюза, Узбекистан продемонстрировал значительный прогресс в области прав человека. Теперь же отменено и эмбарго на поставку оружия, чтобы, как сказано в заявлении совета министров иностранных дел ЕС, побудить власти Узбекистана к дальнейшему улучшению ситуации.

Однако, по мнению правозащитного центра «Мемориал», «подобное решение не только заслуживает морального осуждения, но и объективно ведет к усилению позиций в регионе радикальных исламистских групп, использующих в борьбе с правительством насильственные методы».

«Фергана.Ру» приводит заявление «Мемориала» полностью:

«Решение Европейского Союза об отмене санкций в отношении Узбекистана, введенных после андижанских событий, свидетельствует о вызывающей сожаление готовности европейских политиков исходя из геополитических интересов закрыть глаза на систематические и грубые нарушения прав человека в этой стране.

Власти Узбекистана не только игнорировали требование о независимом расследовании андижанской трагедии, в ходе которой действия правительственных сил стали причиной гибели сотен мирных граждан, но и продолжают массовые репрессии внутри страны. Тысячи узбекских мусульман подвергаются пыткам и находятся в тюрьмах по сфабрикованным политическим обвинениям. В этом году репрессии заметно усилились, что привело к растущему потоку беженцев. За последние месяцы сотни верующих были арестованы под предлогом борьбы с терроризмом, многим религиозным осужденным необоснованно продлевают сроки заключения.

Страны СНГ получают все новые запросы об экстрадиции в Узбекистан граждан этой страны, безосновательно подозреваемых в совершении преступлений. При этом Европейский суд по правам человека однозначно оценил экстрадицию в Узбекистан как недопустимую, поскольку в этой стране «плохое обращение с лицами, содержащимися под стражей, является распространенной и устойчивой проблемой».

Правительство продолжает оказывать давление на правозащитное сообщество и журналистов. Шестнадцать узбекских правозащитников продолжают оставаться в заключении.

Вопрос о допуске оппозиции к намеченным на конец года парламентским и местным выборам даже не обсуждается.

В подобной ситуации отмену последних, во многом символических, санкций в отношении Узбекистана (запрет на поставки продукции военного назначения) трудно оценить иначе как ничем не оправданный дружественный шаг в отношении одной из наиболее одиозных диктатур. Подобное решение не только заслуживает морального осуждения, но и объективно ведет к усилению позиций в регионе радикальных исламистских групп, использующих в борьбе с правительством насильственные методы».






РЕКЛАМА