11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Безвременно скончался легендарный барабанщик знаменитой группы «Гунеш» Ришат Шафи

06.11.2009 00:23 msk, Фергана.Ру

Центральная азия

4 ноября на 57-м году жизни скоропостижно скончался знаменитый барабанщик Ришат Шафи – всемирно известный ударник, лидер первой туркменской эстрадной группы «Гунеш». Сердце музыканта остановилось во время очередной тренировки сборной футбольной команды звезд эстрады и политиков, игроком которой он являлся, передает «Туркменистан.Ру».

Ришат Шафи на обложке одного из своих дисков
Ришат Шафи на обложке одного из своих дисков
Ришат Шафи, уроженец Туркменистана, в последние годы проживавший в России, колоритный барабанщик-шоумен с белозубой улыбкой, начинал свою карьеру в джаз-роковой группе «Гунеш» (по-туркменски — «Солнышко»), в 1970 году в Ашхабаде. Музыкальный материал «Гунеша» представлял собой джаз-рок с сильным восточным этно-привкусом, основанный на сложных нечетных размерах туркменских фольклорных ритмов, которые Ришад перекладывал в виртуозные соло.

В свое время «солнечный» коллектив объездил Восточную Европу (Польша, Чехословакия, Германия, Венгрия), побывал и в экзотических странах Азии и Африки (Вьетнам, Лаос, Монголия, Афганистан, Сенегал, Мозамбик, Гвинея и даже Острова Зеленого Мыса, ныне Кабо-Верде).

Несмотря на то, что в начале 90-х «Гунеш» распался, музыканты установили традицию праздновать юбилеи группы, собирая ее бывших участников по всему миру, и давать по этому поводу отчетный концерт, вынося на суд приглашенных созданные им в течение последних лет проекты.

В 2000 году, когда группе исполнилось 30 лет, Ришад осуществил свою давнюю мечту и выпустил диск «Песни без слов». Песенные мелодии, написанные им в стиле «Евровосток» с элементами поп-, рок-музыки и джаза, подбирались соответственно характеру каждого исполнителя и поэтому получились неповторимыми и яркими, понятными людям, говорящим на любом языке. «Голос — это инструмент, и только истинный музыкант может донести глубину своих чувств через пение без слов», — говорит Ришад.






РЕКЛАМА