18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте демонтирован монумент Защитнику Родины

22.11.2009 20:40 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В ночь на 22 ноября в ташкентском Парке боевой славы («Jasorat bogi») был демонтирован монумент Защитнику Родины и снесена аллея с бюстами военных, изображающих различные рода войск - разведчика, летчика, танкиста и так далее. Здесь также были вырублены все многолетние деревья – чинары и тополя.

Ранее монумент назывался «Защитнику южных рубежей», он был переименован в годы независимости и 17 лет носил название «Защитник Родины». Памятник был установлен в 1973 году, над ним работали скульптор В.Артамонов и архитекторы Л.Адамов, А.Афанасьев, А.Морозов. Монумент был выполнен из листовой меди техникой выколки. Высота скульптуры 6 метров, постамента - 5 метров. Памятник стоял перед Музеем Вооруженных Сил (ранее музеем истории ТуркВО).


Монумент Защитнику Родины в Ташкенте. Фото с сайта Аrchitectafanasyev.narod.ru

Монумент сносили не рабочие, а солдаты. Он был разрезан на куски и вывезен в неизвестном направлении.

В течение двух дней - 21-22 ноября - парк был также освобожден от всей стоявшей здесь в качестве экспонатов военной техники - самолетов Миг-15 и Миг-21, «Катюши», танков, ракет, пушек.


В Парке боевой славы, Ташкент. Фото Orexca.com

Официальная причина демонтажа монумента, названная представителем Минобороны Узбекистана информагентству РИА Новости, в том, что памятник, а также установленные в советский период в парке бюсты и образцы военной техники не совпадали с содержанием экспозиции Музея Вооруженных Сил, которая отражает историю ВС и военного искусства народов Центральной Азии, а также современный период развития Вооруженных сил Узбекистана.

По мнению же некоторых ташкентцев, снос монумента и вырубка деревьев связаны с так называемой «президентской трассой», то есть дорогой, по которой президент Узбекистана Ислам Каримов едет на работу: вдоль нее уже повырубали все толстые деревья, оставался только вот этот небольшой парк.


В Парке боевой славы, Ташкент. Фото Orexca.com

Согласно другой версии, предложенной наблюдателями ташкентскому веб-сайту Uzmetronom.Com, ноябрьское уничтожение в Ташкенте исторического и культурного пласта вызвано стремлением власти к двадцатой годовщине образования Республики Узбекистан ликвидировать все следы присутствия на этой территории Российской империи, а также пребывания Узбекской ССР в составе СССР.

Напомним, с 11 ноября по сей день в центре Ташкента практически уничтожается исторический Сквер, заложенный еще в 1882-83 годах, при царской администрации. А в минувшую субботу в непосредственной близости от парка было снесено здание церкви Александра Невского, созданной также в конце XIX века по проекту архитектора Алексея Бенуа.






РЕКЛАМА