16 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: 24 ноября оппозиционное движение «Бирдамлик» планирует провести курултай в Шахрисабзе

23.11.2009 16:33 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

24 ноября 2009 года оппозиционное движение «Бирдамлик» («Солидарность») намеревается провести первый в истории организации курултай (съезд) в городе Шахрисабзе Кашкадарьинской области Узбекистана. Об этом «Фергане.Ру» сообщил по телефону лидер движения Баходыр Чориев, вернувшийся на родину в октябре этого года.

На вопрос, получено ли официальное разрешение местных властей на проведение собрания, Чориев ответил утвердительно. Более того, по его словам, чиновники также были приглашены на курултай, но никакого ответа от них не последовало.

«В принципе, официального разрешения нам и не нужно, мы просто хотели поставить власти в известность. Так как мы проводим курултай в моем родительском доме, то, согласно законодательству Узбекистана, без официального разрешения властей мы можем проводить собрания численностью не более ста человек», - пояснил нам лидер «Бирдамлика».

Чориев надеется, что сторонники движения смогут собраться и обсудить план дальнейших совместных действий, даже несмотря на препятствия, уже чинимые властями. По его словам, в эти дни членов и активистов «Бирдамлика», живущих за пределами Кашкадарьинской области, не подпускают к Шахрисабзу. К примеру, на КПП на перевале Камчик, через который проходит единственная дорога, связывающая Ферганскую долину с другими регионами Узбекистана, задерживают тех, кто едет из Андижанской, Наманганской и Ферганской областей.

По данным Чориева, в эти дни на каждом КПП, в том числе и на подъездах к Кашкадарьинской области, увеличено число сотрудников правоохранительных органов, у них есть списки членов и сторонников «Бирдамлика», а также правозащитников и всех тех, кто оппонирует нынешней власти.

«Их всех отправляют домой и настоятельно, порой угрожающе предупреждают, что в случае повторных попыток проехать в нашу область им не поздоровится», - рассказал Б.Чориев, добавив, что за теми, кто успел прибыть в Шахрисабз заранее, некие люди в штатском ведут наружное наблюдение. «Они особо и не прячутся, мы их уже давно приметили. Пока на прямой контакт с нами никто из них не выходил. Однако нам важнее то, как милиция и прочие силовые ведомства поведут себя завтра, в день курултая», - сообщил оппозиционер.

Отметим, что за последние годы власти Узбекистана еще ни разу не позволили оппозиции провести какое-либо собрание, более того – как только им становится известно о намерении не согласных с курсом руководства республики людей организовать какую-нибудь массовую акцию, все предполагаемые участники оказываются под домашним арестом или разгоняются с места планировавшегося события. Велика вероятность того, что такая же участь постигнет и завтрашнее мероприятие «Бирдамлика».






РЕКЛАМА