21 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекский оппозиционер Санжар Умаров вернулся домой в США и заявляет о своей любви к Узбекистану

24.11.2009 12:52 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

21 ноября 2009 года узбекский оппозиционер, известный предприниматель и общественный деятель, лидер «Солнечной коалиции» Санжар Умаров вернулся в США - домой, к жене и детям.

Напомним, что Санжар Умаров был освобожден 7 ноября 2009 года по амнистии, объявленной Сенатом Узбекистана. Семья С.Умарова распространила заявление, в котором говорится: «В результате перенесенных испытаний состояние здоровья Санжара Умарова было ослаблено и требует многомесячного восстановления и ухода в кругу семьи.

Список людей, которых мы хотим поблагодарить за его возвращение, очень длинный, и включает родных, друзей, членов конгресса и их помощников, особенно из делегации штата Теннеси, правительственные организации и структуры, защищающие права человека в США, Европе и Узбекистане.

Мы выражаем особую благодарность господину Ричарду Норланду, послу Соединенных Штатов Америки в Узбекистане и его сотрудникам, за их неоценимую поддержку в усилиях по освобождению Санжара и возможность благополучного возвращения на землю Америки. Они являются образцом Американской дипломатии и духа».

Санжан Умаров родился 7 апреля 1956 года в городе Ташкенте. В заявлении семьи Умарова сообщаются краткие биографические данные оппозиционера: «он средний сын, из пяти детей. С ранних лет его родители привили ему стремление к образованию и глубокую любовь к Родине. Умаров - любящий муж и отец. Он женился на Индире Ниязовой и у них родилось пятеро детей: Гулямбек, Арсланбек, Сардорбек, Зарина и Эмина. Умаров посвятил свою деятельность развитию своей Родины – Узбекистана и своего второго дома, - Соединенных Штатов.

Целеустремленный ученый, имеющий степени, в том числе и в области использования солнечной энергии, Умаров в 1989 году участвовал в организации первой в Узбекистане Международной Школы Бизнеса, с целью поднять уровень экономического образования.

С окончанием «холодной войны» Умаров увидел необходимость в развитии коммуникации в Узбекистане. Он принял непосредственное участие в проекте «Уздунробита» - установлении первой в этой стране сотовой связи. Это предприятие привлекло внимание инвесторов из США, которые в дальнейшем приняли участие в нескольких различных проектах, не только в Узбекистане, но и в других республиках Центральной Азии.

Умаров с семьей переехал в Соединенные Штаты в 1995 году, для того чтобы его дети имели возможность получить там образование, и все они полюбили эту страну.

По просьбе министерства обороны США Умаров помогал организовывать поставки топлива для самолетов американских войск, базировавшихся в Афганистане после трагедии 11 сентября.

Тем не менее, Умаров никогда не забывал свою Родину - Узбекистан и его народ. В 2005 году он создал коалицию «Солнечный Узбекистан», объединившую гражданские группы интеллигенции, которые хотели наладить открытый диалог с правительством республики относительно экономических реформ для улучшения уровня жизни граждан. Ставя своей целью защиту интересов свободного рынка и частной собственности в сельском хозяйстве, в 2005 году им была создана демократическая коалиция «Солнечный Узбекистан». Позже, в том же году, Умаров был арестован в Ташкенте.

Умаров содержался в лагере, колонии «Кизил-Тепа», Узбекистан, на протяжении четырех лет. 7 ноября 2009 года благодаря дипломатическим взаимодействиям Умаров был освобожден из заключения, и спустя две недели, 21 ноября, в субботу, - возвратился к своей семье в Джормантаун, штат Теннеси», - говорится в распространенном семьей С.Умарова сообщении.

Интересно, что в этом сообщении ни слова не говорится о том, что Санжар Умаров был обвинен в создании организованной преступной группы, хищениях в особо крупных размерах, лжепредпринимательстве, должностном подлоге, неуплате налогов и приговорен к 14 годам годам лишения свободы (с применением амнистии и сокращением этого срока на четверть – до 10,8 лет) с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в течение трех лет. Суд также постановил взыскать с него 353 миллиона сумов (примерно 300 тысяч долларов) и 8 миллионов долларов, а в погашение ущерба обратить в доход государства движимое и недвижимое имущество СП «Нефтегазтранс» и компаний «Миссисипи». После ареста и осуждения С.Умарова в Узбекистане начались гонения на всех, кто хоть как-то, даже косвенно, был с ним связан. Множество компаний были закрыты, на другие обрушились немотивированные проверки.

Санжар Умаров не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения. По мнению местных и международных правозащитников, дело Санжара Умарова было политически мотивированно, а следствие и суд проходили с грубейшими нарушениями процессуальных норм. Международные организации неоднократно обращались к правительству Узбекистана с требованием скорейшего освобождения С.Умарова. В августе 2008 года семья и друзья Санжара Умарова разместили в Интернете обращение к правительству Узбекистана, Европейскому Союзу, Госдепу США и международным правозащитным организациям с требованием немедленного освобождения узника совести.

Очевидно, что освобождение Санжара Умарова является результатом долгой дипломатической работы и происходило на определенных условиях. В сообщении семьи С.Умарова почти через строчку повторяются слова о любви Санжара Умарова к Узбекистану и его народу, а от самого С.Умарова пока не слышно ни одного критического слова в адрес Ташкента – значит, молчание является одним из пунктов достигнутого соглашения. Были ли узбекской стороной выдвинуты другие условия и будут ли они выполняться теперь, когда С.Умаров находится в безопасности, – пока неизвестно.






РЕКЛАМА