24 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Посол Узбекистана в России: Разрушенный храм не имел отношения к церкви, а «Солдата» демонтировали, чтобы отреставрировать

26.11.2009 00:28 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Активность прокремлевского движения «Наши», устроившего одиночную акцию протеста возле посольства Узбекистана в Москве, моментально привлекла к себе внимание официального Ташкента. Главе узбекской дипломатической миссии наконец-то дали команду отреагировать на многочисленные публикации в российской прессе, рассказывающие о вандальных архитектурных разрушениях Ташкента последних дней.

Пикет нашего возле посольства Узбекистана
Пикет «Наших» возле посольства Узбекистана. 24 ноября 2009 г. Фото © Komissarsokolov.

Снесенный в Ташкенте храм ХIХ века «не имел никакого отношения к церкви», заявил 25 ноября корреспонденту ИТАР-ТАСС посол Узбекистана в России Илхом Неъматов. Официальные комментарии узбекской стороны раздались в российской прессе только спустя неделю после начала сноса в Ташкенте здания бывшей православной церкви, построенной больше ста лет назад по проекту русского архитектора А.Бенуа.

«Это здание было построено еще до революции и никогда не использовалось как часовня или храм и не принадлежало церкви», - приводит российское информационное агентство слова главы узбекской дипломатической миссии.

Надо сразу оговориться, что здесь ошибается либо ИТАР-ТАСС, некорректно процитировав посланника, либо лукавит сам дипломатический представитель Узбекистана. Исторические документы свидетельствуют: церковь во славу Александра Невского была возведена в 1898 году и служила храмом добрую четверть века, пока ее колокольню не снесли большевики.

Снесенная церковь Ал.Невского
Снесенная церковь Ал.Невского

В интервью посла Узбекистана прозвучали и другие «откровения». Выяснилось, что здание бывшей церкви, в которой в последнее время размещался коммерческий банк, подлежало сносу «согласно новому генплану Ташкента». О том, что это за генплан, почему о его наличии ничего не известно узбекской общественности, а также о том, какие еще «запланированные» разрушения города ждут ташкентцев, Илхом Неъматов не обмолвился ни словом.

Зато посол Узбекистана неожиданно для всех озвучил новую версию сноса монумента Защитнику Родины. Оказалось, что экспонаты парка- музея вооруженных сил в Ташкенте были демонтированы для реставрации к празднованию 65-летия Победы.


Монумент Защитнику Родины распилили, но обещают отреставрировать и водрузить на место

Посол Узбекистана Неъматов заверил, что «все экспонаты отреставрируют и возвратят на свое прежнее место». «Мы очень дорожим нашим прошлым, чтим ветеранов, ведь во время войны Узбекистан направил на фронт порядка 1,5 млн человек, каждый третий из которых не вернулся», - сказал Неъматов. Далее посол даже призвал журналистов «не сравнивать реставрацию экспонатов в Ташкенте с теми событиями, что имели место в Таллине».

Налицо - явная несогласованность узбекских ведомств либо поспешная попытка как-то исправить ситуацию. Ведь вскоре после демонтажа медного «ташкентского Солдата» представитель Минобороны Узбекистана заявил РИА Новости, что памятник, а также установленные в советский период в парке бюсты и образцы военной техники не совпадали с содержанием экспозиции Музея Вооруженных Сил, которая отражает историю ВС и военного искусства народов Центральной Азии, а также современный период развития Вооруженных сил Узбекистана.

Впрочем, если памятник советских времен, наскоро распиленный на пять частей, восстановят на прежнем месте, это будет правильно. А вот столетних чинар, дубов и каштанов, убранных из центра Ташкента точно не с целью реставрации, уже не вернешь никак. Об этом факте государственного вандализма, который больше всего тревожит жителей узбекской столицы, уважаемый посол солнечной республики даже не упомянул.

В центре Ташкента спилены столетние деревья– последние живые свидетели Российской Империи
В центре Ташкента спилены столетние деревья – последние живые свидетели Российской Империи






РЕКЛАМА