27 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В центре Ташкента уничтожают последние вековые платаны

29.11.2009 16:22 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В самом центре столицы Узбекистана Ташкенте, где продолжается тотальная реконструкция, планомерно уничтожаются последние вековые платаны (чинары) – уникальные ветвистые деревья с могучими стволами и кронами.

Как сообщают корреспонденты «Ферганы.Ру», днем в воскресенье были срублены четыре из пяти огромных чинар, стоящих между снесенным уже зданием бывшей православной церкви и семиэтажным зданием издательско-полиграфического концерна «Шарк». Эти деревья были в несколько обхватов в диаметре.

Такими они были
Такими они были

Огромные стволы распиливают и с помощью крана грузят в кузова грузовых автомобилей. Пятое дерево дожидается своей очереди. Вокруг куча милиционеров, которые свистом отгоняют желающих сфотографировать варварское уничтожение деревьев.

Так их уничтожают
Так их уничтожают

Эти пять чинар, да еще небольшой рядок чинар приблизительно такого же возраста сбоку от гостиницы «Узбекистан» - это все, что оставалось в Ташкенте от огромных великанов растительного мира, срубленных на днях по приказу главы государства. Очевидно, дойдет очередь и до оставшихся деревьев - сейчас вырубаются чинары по периметру построенного три месяца назад огромного кубообразного дворца форумов «Узбекистан», выстроенного к 2200-летнему юбилею Ташкента.

Так их уничтожают
Так их уничтожают

Примечательно, что несколько дней назад в ответ на волну возмущения вырубкой столетних деревьев перед оставшимися пятью чинарами, перед каждой из которых в советское время была табличка с надписью «охраняется государством», тоже появились таблички с надписями «500 лет». Неизвестно, кто их установил, но через несколько дней они так же загадочно исчезли. А потом началась вырубка...

Что касается полностью оголенного центрального сквера столицы, где было вырублено несколько сот деревьев, то от всей его растительности оставлены в живых только несколько дубков. Сейчас в сквере высаживают небольшие сосенки и саженцы каштанов. Вряд ли в ближайшие десятилетия в жаркое время года они смогут обеспечить посетителям Сквера былую тень и прохладу.

На заднем плане – памятник Амиру Тимуру в центре уничтоженного Сквера
На заднем плане – памятник Амиру Тимуру в центре уничтоженного Сквера

* * *

Как сообщают источники «Ферганы.Ру» в городском управлении по благоустройству Ташкента, деревья Сквера были снесены потому, что загораживали здание дворца форумов, построенное для съездов и форумов. По сведениям, полученным от городских чиновников, в Сквере будут высажены новые деревья - сосна, дуб, каштан и голубая ель. В настоящее время уже подготовлена почва для привезенных из Бельгии деревьев в количестве 1600 штук.

ДЛЯ СПРАВКИ:

С глубокой древности платан (чинара) почитается разными народами. С прекрасными стройными молодыми чинарами восточные поэты сравнивали своих возлюбленных. В Испании влюблённые, разлучаясь, разрывают лист платана на две части и хранят их как залог встречи.

Самым старым и могучим чинарам на Востоке давали личные имена.

В Библии величественные, высокие платаны — деревья Бога. В Книге Бытия платан — одно из деревьев, помогающих Божию избраннику патриарху Иакову расстроить козни своего тестя Лавана (Быт. 30, 37).

В мифологии классической Греции, унаследованной от Минойского Крита, платан — священное дерево Елены Прекрасной, супруги царя Спарты Менелая. Посвящённый ей платан рос в Спарте. Платаны также связывали с культом Аполлона, Диониса, Геракла.

В Древнем Египте его считали воплощением богини неба Нут. Платан является символом Кашмира.

Источник – Wikipedia

* * *

В течение последней недели в центре Ташкента были уничтожены сотни деревьев, в том числе, дубов и платанов, посаженных здесь еще во времена царской России.






РЕКЛАМА