21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Оппозиционер Баходир Чориев выдворен из Узбекистана

13.12.2009 16:39 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Эмигрант, лидер узбекского оппозиционного движения «Бирдамлик» («Солидарность») Баходыр Чориев, недавно вернувшийся на родину, выслан обратно в США. Как сообщает веб-сайт Голос Свободы, в минувшую пятницу в сопровождении сотрудников силовых структур Узбекистана он был доставлен в международный аэропорт Ташкента, откуда был отправлен авиарейсом в Соединенные Штаты.

Как сообщила изданию лидер узбекского отделения движения «Бирдамлик» Дилором Исхакова, Баходир Чориев уже находится в США, она разговаривала с ним по телефону. По словам диссидента, неназванные сотрудники спецслужб пригласили его в Ташкент, якобы, чтобы вернуть ранее изъятые вещи, продержали некоторое время в прокуратуре, а потом доставили в аэропорт и отправили восвояси, сказала Дилором Исхакова.

По ее словам, у лидера движения «Бирдамлик» был билет в США с открытой датой, который сотрудники силовых структур оформили на ближайший рейс. На прощание они пообещали Чориеву, что в следующий раз «мирного прощания не будет».

Как мы сообщали, 16 октября 2009 года лидер оппозиционного движения «Бирдамлик» Баходир Чориев, в течение последних пяти лет живущий в эмиграции в США, неожиданно вернулся в Узбекистан. Он заявил, что намерен продолжить открытую политическую деятельность на родине и провести давно запланированный съезд движения.

Однако сразу же после прибытия Баходир Чориев столкнулся с проблемами: у него были тут же изъяты компьютер, грин-карта и паспорт, а также несколько сот футболок с надписью «Бирдамлик харакати» (Движение Бирдамлик), которые предназначались для участников предстоящего съезда организации. После продолжительной беседы силовики рекомендовали оппозиционеру покинуть столицу и оставаться в родном Шахрисабзе (в Кашкадарьинской области, на юге страны) до истечения срока пребывания.

Несмотря на предупреждения, Баходир Чориев все же приезжал в Ташкент по вызову следователя прокуратуры, а затем посетил несколько областей страны, из-за чего доставил немало хлопот представителям гражданского сектора. Так, после встречи с лидером движения «Бирдамлик» был избит джизакский правозащитник Бахтиёр Хамраев и его коллега Маъмир Азимов, сообщает Голос Свободы.

24 ноября оппозиционер даже попытался провести курултай (народное собрание) членов своего движения в городе Шахрисабзе Кашкадарьинской области. По рассказу Баходыра Чориева, курултай не удалось провести полноценно: на нем присутствовали только члены и активисты движения из Кашкадарьинской области. Остальных желающих милиция блокировала далеко за пределами Кашкадарьинской области, не допустив встречи оппозиционеров.






РЕКЛАМА