22 february 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Опубликована переписка убитого журналиста Г.Павлюка с лидером оппозиции О.Текебаевым

06.01.2010 13:15 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

На популярном киргизском форуме Diesel опубликована личная переписка журналиста Геннадия Павлюка с лидером оппозиционной партии «Ата-Мекен» Омурбеком Текебаевым.

Напомним, что 16 декабря известный киргизский журналист Геннадий Павлюк в бессознательном состоянии был найден на козырьке подъезда одного из многоквартирных домов в городе Алматы (Алма-Ата). Журналист был выброшен с шестого этажа со связанными руками и ногами. Спустя шесть дней, 22 декабря Павлюк скончался от травм, полученных при падении, так и не приходя в сознание.

По версии следствия, которое ведут казахстанские правоохранительные органы, Геннадий Павлюк прибыл в Алма-Ату 16 декабря, заселился в гостинице «Казахстан», откуда чуть позже выехал с неизвестным лицом азиатской внешности.

Позднее пресс-служба МВД Казахстана распространила заявление о том, что к убийству киргизского журналиста причастны несколько граждан Кыргызстана.

Экс-спикер парламента Киргизии и один из наиболее ярких оппозиционных лидеров страны Омурбек Текебаев в разговоре с корреспондентом «Ферганы.Ру» подтвердил подлинность опубликованной на форуме переписки.

Геннадий Павлюк, Болот Шерниязов и Омурбек Текебаев
Геннадий Павлюк, заместитель председателя оппозиционной партии «Ата-Мекен» Болот Шерниязов, лидер оппозиционной партии «Ата-Мекен» парламента Омурбек Текебаев. Дома у О.Текебаева, Бишкек, 2 октября 2009 года. Автор фото - Андреас Хедфорс

В письмах Геннадия Павлюка, адресованных Омурбеку Текебаеву, речь идет об Интернет-сайте и газете под патронажем партии «Ата-Мекен», созданием которых занимался Геннадий Павлюк.

Судя по содержанию писем Геннадия Павлюка, планируемые медиа-проекты были прямо направлены на информационную поддержку процессов по смене существующей власти в стране.

В письме от 2 октября 2009 года Павлюк пишет (стилистика и орфография сохранены): «Удачный СМИ-проект может стать аккумулятором и инструментом привлечения новых партнеров, общественно-политической "крыши" за рубежом и проч. То есть, сверхзадача, которую я лично для себя ставлю и вижу (и для этого прихожу к вам) - это работа на ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПОБЕДУ и ваш приход к власти».

Далее в своем письме Геннадий Павлюк предлагает Омурбеку Текебаеву свое видение политической борьбы за приход к власти партии «Ата-Мекен».

«Разумеется, надо отдавать себе отчет в том, что в нынешних непростых социально-политических условиях, вся работа должна вестись под хорошим ПРИКРЫТИЕМ. Что имеется в виду? Мы об этом говорили. Это прежде всего поддержка тех влиятельных зарубежных сил, от которых так или иначе зависима нынешняя правящая верхушка и ее политика. То есть, это авторитетные силы в России, а также в дальнем зарубежье.

Ваша партия сейчас выходит на международную арену, поэтому правящий режим не сможет задавить сайт и газету партии, ибо в ее поддержку выступят единомышленники в ведущих европейских странах и проч. Ну, а если начнется давление, то, разумеется, мы это благополучно используем для самопиара, для привлечения и накопления нашего социально-политического капитала (и - материального, разумеется)».

Кроме того, в письме Геннадия Павлюка от 22 октября сказано, что на запуск медиа-проектов под общим названием «Ата-Мекен» запрошены грантовые средства от демократической комиссии при посольстве США в Кыргызстане.

«Сейчас Демкомиссия при посольстве США объявила о грантах для общественных организаций и проч. - на поддержку демократических процессов в Кыргызстане. Я сделал запрос: возможно ли получение гранта на открытие сайта и газеты "Ата Мекен"? Для того, чтобы создать независимое, свободное СМИ. Сделал ссылку на ваше интервью "За демократию и свободу встанем грудью!", - в котором в частности и поставлена данная проблема о необходимости мощного яркого издания - для объективного отражения текущей социальной ситуации и политики в Кыргызстане. Грант - 24 тысячи долларов. Теперь вот жду от них ответа».

В своих письмах Геннадий Павлюк консультирует Омурбека Текебаева по поводу официальных заявлений партии «Ата-Мекен» и размещения его интервью и прочих PR-материалов на возможных площадках существующих СМИ.

В интервью с корреспондентом ИА «Фергана.Ру» Омурбек Текебаев заявил, что считает публикацию переписки и отраженных в ней планов Геннадия Павлюка своевременной, однако затруднился ответить на вопрос о том, кто мог опубликовать данные документы на общественном форуме, так как весьма многие структуры могли иметь доступ к данным письмам, начиная от следственных органов до спецслужб которые ведут «перехват» переписки и телефонных разговоров оппозиционеров, журналистов и других лиц которые представляют оперативный интерес для спецслужб.

Текебаев считает, что данные письма могут дать следствию важную информацию о мотивах убийства Геннадия Павлюка, а общественности - представление о том, кем был убитый журналист.

Партия «Ата-Мекен» учредила ежегодную премию имени Геннадия Павлюка, которая будет вручаться гражданам Кыргызстана в знак признания их «мужества, стойкости в борьбе за права человека и демократию». Кроме того, Омурбек Текебаев сообщил, что он и его соратники намереваются обратиться к городским властям Бишкека с просьбой разрешить установить памятник Павлюку на территории Дубового парка, где располагаются различные монументы.
Напомним, что вскоре после убийства журналиста независимый казахский телеканал КТК со ссылкой на свои собственные источники в казахских силовых структурах сообщил, что к убийству журналиста могут быть причастны сотрудники контрразведки Кыргызстана. Кыргызские спецслужбы на неофициальном уровне опровергали данные предположения.

Следует отметить, что с приходом к власти в Кыргызстане в результате так называемой «мартовской» революции в 2005 году действующей политической элиты нападения на журналистов и представителей оппозиции участились. В октябре 2007 года в Оше был застрелен Алишер Саипов - учредитель независимой газеты «Сиёсат» на узбекском языке, ранее сотрудничавший с рядом крупных СМИ, таких как радио «Голос Америки», ИА Фергана.Ру и другие.

В марте 2009 года произошло покушение на политического обозревателя газеты «Репортер Бишкек» Сыргака Абдылдаева, в результате чего он получил 12 ножевых ранений, переломы обеих рук. После частичного выздоровления журналист был вынужден бежать из Кыргызстана в Швецию в поисках политического убежища.

В 2009 году от побоев, нанесенных сотрудниками милиции, скончался журналист Алмаз Ташиев. Эти факты, включая гибель Геннадия Павлюка, представляют собой наиболее трагические покушения на журналистов в Кыргызстане. Всего же с 2005 года в стране было зарегистрировано более 60 нападений на журналистов, к счастью, не приведших к летальным исходам.

Несколько международных организаций, занимающихся мониторингом уровня свободы слова и соблюдению прав человека, отмечают резкое ухудшение положения дел в Республике Кыргызстан, которая ранее считалась неким «островком демократии» на центральноазиатском пространстве.






РЕКЛАМА