19 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Вырубка деревьев в Ташкенте продолжается под покровом ночи, жители возмущёны

18.01.2010 18:24 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В Узбекистане продолжается административная акция по уничтожению многолетних тенистых деревьев. В редакцию ИА «Фергана.ру» поступают сообщения, свидетельствующие о том, что вслед за уничтожением столетних чинар в центральном сквере и парках узбекской столицы вырубка деревьев перекинулась на спальные районы Ташкента.

Опасаясь реакции недовольных местных жителей, ташкентские дровосеки работают ночью, оставляя под утро лишь пыль опилок и мелкие ветки. Работают аккуратно, спиливая деревья буквально на уровне земли. Версию о том, что это могут быть частные деятели, перечёркивает тот факт, что спил производится в круглосуточно охраняемых местах.

Так, в ночь с 16 на 17 января 2010 года было уничтожено несколько многолетних чинар и дубов сразу в трёх районах Ташкента: в районе Академгородка, Центрального городского универмага (ЦУМа) и в одном из кварталов жилого массива Чиланзар.

Деревья в Ташкенте возле ЦУМа
Этих вековых деревьев возле ташкентского ЦУМа больше нет. Они спилены под корень в ночь с 16 на 17 января 2010 года. Фото @ «Ферганы.Ру»

«Безумная акция, - так комментирует произошедшее один из горожан Ташкента, - ведь у нас интенсивная солнечная активность, что мы летом будем делать, чем дышать? У меня нет слов, я чувствую себя оскорбленным. Как воры, под покровом ночи…»

«Мы не понимаем, как те, кто сидят во власти, могут так откровенно глумиться над своим народом, а это именно так. Помните, как, борясь с производством алкоголя в период перестройки, здесь выкорчёвывали виноградники? Сколько крестьян тогда на себя руки наложило, поумирало, принимая удары топоров своими собственными сердцами. Узбеки ведь земледельцы, здесь не принято так относиться к деревьям», - эмоционально сетует наш другой собеседник.

«Во всём надо искать экономические причины. Видимо, у кого-то завёлся свой мебельный бизнес», - предполагает третий горожанин.

Вообще, версии выдвигаются разные – от патологического страха властей перед террористами, которые могут прятаться за густыми ветвями, до выгодного государственного бизнеса: на закупке ёлок и сосен, которые высаживают на месте вырубленных чинар, видимо, можно «отмыть» неплохие бюджетные средства. Но то, что люди теряются в догадках – яркое свидетельство того, как дистанцируется сегодняшняя власть в Узбекистане от своих граждан, не тратя времени на элементарные разъяснения.






РЕКЛАМА