25 july 2024




Новости Центральной Азии

Посол Узбекистана в России досрочно завершил свою миссию

05.02.2010 16:08 msk, Фергана.Ру

Россия

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан Ильхом Нематов досрочно завершил свою дипломатическую миссию в Москве, передает UzDaily.uz. Как стало известно "Фергане.Ру" из дипломатических источников Узбекистана, отставка посла оказалась совершенно неожиданной как для сотрудников посольства, так и для самого И.Нематова. Уже после внезапного и досрочного завершения миссии И.Нематов был принят министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. На встрече обсуждались состояние и перспективы российско-узбекских отношений, в том числе подготовка к намеченному на 10-11 июня 2010 года саммиту ШОС в Ташкенте.

Ильхом Нематов возглавлял дипломатическую миссию всего год и два месяца: Сенат Олий мажлиса (парламента) республики утвердил И.Нематова послом Узбекистана в России 5 декабря 2008 года. Бывшему послу 57 лет, он женат, у него четверо детей. Нематов окончил Ферганский политехнический институт, Дипломатическую академию МИД России. Кандидат экономических наук. Согласно официальной биографии, которую пока можно прочитать на сайте посольства Узбекистана, И.Нематов начал свою трудовую деятельность в строительных организациях Наманганской области, с 1973 по 1978 годы работал мастером, начальником производства в строительных организациях области, а с 1978 по 1989 годы – занимал руководящие должности в строительных, исполнительных и партийных организациях Наманганской области. С 1992 года занимал различные дипломатические должности в центральном аппарате МИДа Узбекистана и за рубежом. Был ведущим консультантом Аппарата президента Узбекистана, Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в Индии, советником министра иностранных дел, заместителем министра иностранных дел, национальным координатором при ШОС; первым заместителем главы МИДа Узбекистана.

Можно только догадываться, почему И.Нематов так недолго возглавлял московскую дипмиссию. Когда в ноябре 2009 года в Ташкенте снесли (распилили и выбросили на свалку) монумент защитнику южных рубежей, МИД России не стал выступать с официальным протестом, однако прокремлевское движение «Наши» провело одиночный пикет возле здания узбекского посольства. На следующий день после первого и одиночного пикета посол Узбекистана в России Ильхом Нематов сделал неожиданное заявление, в котором сообщил, что «все экспонаты отреставрируют и возвратят на свое прежнее место». «Мы очень дорожим нашим прошлым, чтим ветеранов, ведь во время войны Узбекистан направил на фронт порядка 1,5 млн человек, каждый третий из которых не вернулся», - сказал Нематов. Однако когда в январе 2010 года оказалось, что на месте прежнего памятника воздвигнут новый памятник «Клятва Родине», после чего движение «Наши» активизировалось и провело еще три пикета, из них один - массовый. Пикетчики требовали от посла Нематова назвать дату возвращение снесенного памятника, «нашисты» желали, чтобы посол отвечал за базар, а комиссар «Наших» Олег Соколов вышел к посольству с креативным плакатом «Илхомжон Неъматов, не 3.14зди!»

Между пикетами «Наши» провели телефонную атаку на посольство: сторонники движения со всей России звонили в посольство с тем же вопросом о памятнике, кроме того, посольство завалили факсами, в которых был сформулирован тот же вопрос. Сотрудники посольства были на грани нервного срыва.

Тем не менее, атака на посольство кончилась так же внезапно, как началась, но без жертв все же не обошлось. Посол Илхомжон Нематов досрочно завершил свою дипломатическую миссию в Москве.






РЕКЛАМА