22 may 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте начался суд по делу Умиды Ахмедовой. Он проходит в открытом режиме

09.02.2010 10:05 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Утром 9 февраля в Мирабадском районном суде Ташкента (Узбекистан) открылись слушания по делу об обвинении известного фотографа и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой «в клевете и оскорблении узбекского народа».

Как сообщают источники «Ферганы.Ру», суд проходит в открытом режиме. В зале заседания суда присутствуют журналисты, а также правозащитники и некоторые иностранные наблюдатели. Здесь, в частности, находятся первый секретарь посольства Германии в Узбекистане Уве Берндт, третий секретарь посольства Великобритании Ричард Пайк, один из сотрудников посольства США, а также председатель Инициативной группы правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов.

По данным «Ферганы.Ру», суд удовлетворил ходатайство обвиняемой о привлечении к делу иностранного эксперта, способного дать квалифицированную оценку творчеству Умиды Ахмедовой.

Как сообщают внештатные корреспонденты «Ферганы.Ру», присутствующие на суде, практически в самом начале слушаний из зала за неуважение к суду был удален сын Умиды Ахмедовой - Тимур Карпов.

Напомним, судьей назначен Бекзод Ирматов, прокурором – исполняющий обязанности прокурора Мирабадского района г. Ташкента, младший советник юстиции А.Айтмурадов.

Обвинительное заключение, составленное следователем Мирабадского РУВД капитаном Н.Ахмаджоновым, и утвержденное начальником отделения СО Мирабадского РУВД майором Д.Кулиевым и начальником СО Мирабадского РУВД майором Н.Зупаровым, было вручено Умиде для ознакомления 6 февраля.

Напомним, что уголовное дело против талантливого фотографа-документалиста и кинооператора (первой женщины-кинооператора в Узбекистане) Умиды Ахмедовой было возбуждено в конце 2009 года по инициативе Узбекского агентства по печати и информации в рамках серии уголовных дел против авторов, сотрудничавших с «Гендерной Программой посольства Швейцарии».

В обвинительном заключении, в частности, говорится, что «своими умышленными действиями, выразившимися в клевете, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений в печатном или иным способом размноженном тексте либо в средствах массовой информации, из корыстных или иных низменных побуждений, а также в оскорблении, то есть умышленном унижении чести и достоинства личности в неприличной форме, в печатном или иным способом размноженном тексте либо в средствах массовой информации Ахмедова Умида Тухтамурадовна совершила преступления, пр. пр. п. «г» ч. 3 ст. 139 и ч. 2 ст. 140 Республики Узбекистан».

Наблюдатели отмечают, что суд над творчеством художника проходит в Узбекистане впервые. Умиде Ахмедовой грозит до 3-х лет лишения свободы.






РЕКЛАМА