3 october 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Республиканский военный суд оставил без изменений приговор экс-министру обороны Исмаилу Исакову

19.02.2010 15:43 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Как только что стало известно «Фергане.Ру», республиканский военный суд Кыргызстана, рассмотрев апелляционную жалобу защиты бывшего министра обороны Исмаила Исакова, оставил без изменений приговор военного суда Бишкекского гарнизона, приговорившего его к заключению сроком на восемь лет и лишению воинского звания генерал-лейтенант.

11 января военный суд Бишкекского гарнизона признал бывшего министра обороны и секретаря совета безопасности Исмаила Исакова виновным в незаконной передаче служебной квартиры своему сыну Руслану, офицеру вооруженных сил.

Рассмотрение апелляционной жалобы началось 10 февраля. На сегодняшнем заседании, когда судьи объявили о начале прений сторон, адвокат Исакова Азимбек Бекназаров и сам обвиняемый попросили дать им время на подготовку к прениям, но им в грубой форме в этом было отказано. Бекназаров подал другое ходатайство - «отвод и недоверие суду». Суд отказал и в этом. Тогда Азимбек Бекназаров затребовал копии всех отказов по ходатайствам защиты, которые будут приложены к жалобе на судей в Верховный суд Киргизской Республики. Но опять в ответ получил отказ.

Обстановка в зале суда накалилась. Адвокаты в знак протеста на действия судей покинули зал заседания. Исмаил Исаков заявил: «Суд ущемляет мое конституционное право на защиту и нарушает все процессуальные нормы УПК КР. Если суд ведет такую линию отказа в отношении ходатайств защиты и обвиняемого, то пусть без защиты суд проводит свои прения. Я поддерживаю решение своих адвокатов». Он отказался говорить последнее слово и заслушать решение суда.

Теперь, после вынесения решения, Исмаил Исаков будет переведен из следственного изолятора госслужбы национальной безопасности (ГСНБ) в следственный изолятор №1 главного управления исполнения наказаний (ГУИН) в Бишкеке.

Оппозиция и адвокаты Исакова продолжают утверждать, что решение суда - политически мотивированное, так как в октябре 2008 года Исаков покинул пост секретаря совета безопасности, предварительно раскритиковав политику действующей власти и перейдя затем на сторону объединенной оппозиции.

Сторонники Исакова в его родном Алайском районе Ошской области сразу после решения военного суда в знак протеста объявили голодовку. Они также пригрозили жесткими акциями протеста в случае, если их земляк не будет оправдан по, как они считают, заранее сфабрикованному уголовному делу, которое было возбуждено спустя пару месяцев после того, как бывший генерал покинул пост секретаря Совбеза.






РЕКЛАМА