17 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Финансовый консультант семьи Бакиевых оказался сообщником итальянской мафии?

09.03.2010 16:30 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Евгений Гуревич
Евгений Гуревич
По информации, размещенной на сайте газеты «Сан Франциско Кроникл», римский судья Альдо Моргини выдал санкцию на арест гражданина США Евгения Гуревича, который в качестве руководителя финансовой группы MGN Capital превратился, по сути, в ведущего международного консультанта при руководстве Кыргызстана.

Так недавно, компания МGN Capital выиграла тендер Фонда развития Кыргызской Республики как финансовый консультант, управляющий активами. По некоторым данным, именно под управление Евгения Гуревича правительство К.Бакиева передало и триста миллионов долларов российского кредита. Компания МGN также выступала консультантом правительства по проведению приватизации АО «Северэлектро» и «Кыргызтелеком», чьи результаты вызвали скандал в киргизском обществе.

Итальянский суд назвал имя Евгения Гуревича в ряду других 55 сообщников мафии, осуществившей в 2003-2006 гг. грандиозную аферу по выкачиванию из компаний «Телеком Италия» и «Фаствеб» 2,7 миллиардов долларов США. Мошенники предъявляли к оплате поддельные квитанции по продаже оптовых объемов телефонной связи. На 1.600 страницах обвинительного заключения Евгению Гуревичу вменяется в вину то, что он «использовал международные контакты и финансовую экспертизу для отмывания незаконных доходов итальянских преступников».

По данным итальянского правосудия, Гуревич «создал, управлял и использовал ... целый ряд компаний, через которые он проводил огромные объемы денег и распределял доли разным членам организованной преступной группы».

Новость о возможных преступных связях Евгения Гуревича с итальянской мафией вызвала шок среди кыргызстанцев. Однако по мнению Эдиля Байсалова, для киргизской политической оппозиции наличие связей окружения нынешнего руководства республики с международными преступными кругами - давно не новость.

«Кыргызстан уже давно превратился в гигантскую прачечную преступных финансов со всего света. В нашей стране отмываются десятки миллиардов долларов США. Банки Наделя, Гуревича и иже с ними при активном участии властей поглотили весь банковский сектор. Но мало им того, вместе с деньгами наркобаронов они теперь крутят и миллионами российского кредита. Чем вам не легализация преступных доходов?» - заявил в комментарии «Фергане.Ру» Э.Байсалов, один из лидеров оппозиции, живущий за пределами Кыргызстана.

«Мы даже не будем требовать каких либо объяснений от Курманбека Бакиева и его сына Максима. Народу давным-давно уже было ясно, чем руководствуется нынешняя власть в своей деятельности: ни закон, ни национальные интересы, а только алчность и желание пополнить свои карманы. Компания Гуревича настолько глубоко переплетена с нынешней властью, он не ограничивался просто финансами, он активно участвовал и в проведении госреформы, продвигал идею конституционных изменений. Если все национальные богатства Кыргызстана были вручены этой властью в руки международных мафиози, то как народ Кыргызстана может им продолжать верить?» - заявил Эдиль Байсалов, добавив, что оппозиция, несомненно, будет требовать немедленной отставки Максима Бакиева, ареста всех международных счетов, имеющих отношение к нему и Е.Гуревичу, а также поставит вопрос ребром о досрочных президентских и парламентских выборах.

Сам Евгений Гуревич подробно рассказывал о своей деятельности в Кыргызстане в интервью радио «Азаттык» в октябре прошлого года.

СПРАВКА: Евгений Гуревич - Генеральный директор ЗАО MGN Group, предприниматель, обладающий опытом ведения бизнеса в сфере управленческого консалтинга, коммерческой и инвестиционно-банковской деятельности и управления активами. Евгений основал компанию MGN Group в 2008 году. В апреле 2009 года Евгений был избран членом Совета директоров ОАО «Международный аэропорт «Манас», крупнейшей компании в Кыргызстане по предоставлению авиауслуг, и ОАО «Электрические станции», государственного монополиста в производстве электроэнергии.

До основания MGN Group г-н Гуревич создал и управлял рядом успешных предприятий. В 2001-2007 годах являлся президентом и одним из учредителей североамериканской компании Virage Consulting Ltd., занимающейся управленческим консалтингом преимущественно на развивающихся рынках. Он также был одним из соучредителей нескольких известных инвестиционных фондов, управляющих активами общей стоимостью более 200 млн. долларов США. Евгений также запустил ряд новых предприятий в области высоких технологий. Одним из последних его проектов стала компания Adotube Inc, которой он оказал поддержку в привлечении финансирования на нескольких этапах; в настоящее время г-н Гуревич является членом Совета директоров компании.

Евгений Гуревич имеет степень бакалавра делового администрирования Университета Калифорнии в Беркли (Haas School of Business). В настоящее время г-н Гуревич работает и постоянно проживает в Кыргызской Республике. (Источник - Mgncapital.com)






РЕКЛАМА