16 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Провайдеры заблокировали доступ к «Фергане.Ру», Радио «Азаттык» и нескольким другим веб-сайтам

10.03.2010 16:06 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

10 марта, вскоре после появления публикации о Евгении Гуревиче - финансовом консультанте окружения президента Кыргызстана, обвиненном в Италии в связях с мафией, - ведущие провайдеры Интернет-доступа в Кыргызстане заблокировали сразу несколько независимых новостных веб-сайтов. Среди них – региональный информационный портал Фергана.Ру, Азаттык (веб-сайт киргизской службы Радио Свобода), Центразия, Блог Эдиля Байсалова, веб-издание Белый парус.

Скриншот

По мнению читателей из Кыргызстана, причиной негласной блокировки критически настроенных веб-изданий могли стать сведения о предполагаемой причастности партнера высшего киргизского руководства Е.Гуревича к организованной преступности, а также нежелательные для официального Бишкека новости о массовом антиправительственном митинге в Нарыне. Эксперты «Ферганы.Ру» также предполагают, что указанные веб-издания закрыты именно из-за этих новостей, поскольку ни о митинге, ни о Е.Гуревиче в СМИ Кыргызстана не сказано сегодня ни слова.

Как следует из многолетнего опыта мониторинга Интернет-цензуры, провайдеры услуг доступа в Сеть практически никогда не принимают решение о блокировке того или иного ресурса самостоятельно. В силу специфики своей работы они вынуждены тесно общаться со спецслужбами, которые и дают им беспрекословные указания о цензуре.

Отметим, что фильтрация неугодного контента Интернета не применялась в Киргизии со времен «тюльпановой революции» марта 2005 года, когда спецслужбы активно глушили оппозиционные веб-сайты, выступающие против политики первого президента республики – Аскара Акаева.

Спустя пять лет после свержения А.Акаева в стране практически ликвидированы все оппозиционные СМИ, многие ранее независимые издания присягнули на верность президенту и его окружению. Разрешенная пресса практически ничего не сообщает народу ни об акциях протеста, ни о зарубежных «приключениях» финансистов режима. Средством широкого распространения инакомыслия стал Интернет. Однако власти пытаются наложить запрет на доступ к информации и в Сети.

Тем не менее, практически все опрошенные нами веб-пользователи из Кыргызстана успешно применяют для борьбы с цензурой известные программные ухищрения. «Любой более или менее продвинутый юзер без труда обходит блокировки, надо только голову приложить», - говорит М. - молодой программист из Бишкека, частый посетитель «запрещенных» веб-ресурсов.

Одним из таких средств, позволяющим легко обходить правительственные препоны, является программа UltraSurf. Она чрезвычайно легка для загрузки, проста в использовании и очень эффективна. Скачать ее можно как с официального веб-сайт программ Ultrareach.Com, так и с нашего сайта или – с файлового обменника WebFile.






РЕКЛАМА