7 december 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Коалиция «За демократию и гражданское общество» потребовала восстановить доступ к он-лайн ресурсам

12.03.2010 11:50 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Коалиция «За демократию и гражданское общество» выпустила заявление, в котором потребовала от властей Кыргызстана немедленно прекратить давление на средства массовой информации и восстановить полный доступ к интернет-ресурсам. В заявлении коалиции подчеркивается, что в последние дни в Кыргызстане идет скоординированная атака на свободу слова и право на информацию.

Так, с 10 марта 2010 года у большинства кыргызстанских пользователей Интернет нет доступа к таким новостным сайтам, как «Фергана.Ру», Белый Парус, Центразия.ру. В заявлении говорится: «Со вчерашнего дня прекратилась трансляция программ радио «Азаттык» в Бишкеке. Если раньше отсутствие доступа к блог-ресурсам, в частности к Живому Журналу, объяснялось актами цензуры соседних стран, то на этот раз нет никаких сомнений в том, что доступ к информационным ресурсам перекрыт с ведома и по указанию властей Кыргызстана», - говорится в заявлении.

«Мы также выражаем беспокойство параличом некоторых ведущих государственных СМИ и телевидения, а также онлайн-агентств Кыргызстана, которые ни словом не обмолвились о начатом в Италии уголовном расследовании против ведущего финансового советника руководства страны Гуревича, о митингах в Алае и Нарыне.

Те же СМИ и сайты, которые сообщают об этом, блокируются уже несколько дней».

По мнению «Коалиции», единственное, что может объяснить молчание государственных СМИ – это колоссальное давление, которое оказывается на средства массовой информации «определенными силами в государственной власти».

«Граждане Кыргызстана в настоящее время лишены права и возможности получать информацию и формировать собственное мнение о происходящих в стране и мире событиях, основываясь на разных источниках. Коалиция «За демократию и гражданское общество» обращает особое внимание властей на то обстоятельство, что атака на свободу слова проводится накануне инициированного К.Бакиевым «Курултая Согласия», который, по идее, должен привести к консолидации граждан республики… Не может быть доверия к власти, которая стремится лишить своих граждан доступа к информации», - говорится в заявлении «Коалиции».






РЕКЛАМА