8 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Общественные организации и депутаты от СДПК требуют прекратить блокировку независимых интернет-сайтов

15.03.2010 10:55 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

15 марта депутатская фракция социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) и ряд международных и местных организаций потребовали от властей республики прекратить блокировку ряда интернет-сайтов и трансляцию программ радио «Азаттык» (киргизской службы Радио Свобода).

В своем заявлении депутаты выразили «серьезную обеспокоенность по поводу запрещения трансляции независимого радиоканала «Азаттык» и фильтрации доступа к таким интернет-изданиям, как «Фергана.Ру», «Центразия.Ру», «Азаттык.kg», «Белый парус», блог-ресурс «Живой журнал».

«В столице страны, Чуйской, Нарынской, Иссык-Кульской, Таласской и Баткенской областях рядовые граждане лишены возможности слушать достоверную, правдивую информацию из-за грубого политического давления со стороны власти. Авторитарный режим затыкает рот небелодомовским СМИ, фильтрует информацию с помощью телефонных звонков прямо из секретариата президента, через ограничительные законы, путем запугивания и угроз журналистов», - говорится в заявлении СДПК.

Депутаты от социал-демократов заявляют, что монополия государства, государственных вещателей НТРК и «ЭлТР» в сфере теле-радиовещания не только задерживает развитие медиасектора в Киргизии, но с приходом бакиевской власти все больше манипулирует сознанием, пытаясь обуздать общественное мнение в стране. «Международное измерение свободы наших СМИ унизительно для нашего гордого свободолюбивого народа - с 2008 года мы оказались в черной полосе несвободы», - отмечают социал-демократы.

Они потребовали незамедлительно возобновить трансляцию радио «Азаттык» и открыть доступ к закрытым властью интернет-изданиям.

Тем временем движение граждан Кыргызстана за рубежом «Ата-Журт» обратилось к «клану Бакиевых» с заявлением о том, причиной блокирования вышеуказанных информационных ресурсов стали события, последовавшие за публикациями по поводу разыскиваемого правоохранительными органами Италии Евгения Гуревича.

Также члены движения информируют «клан Бакиевых», что по текущему летоисчислению сейчас 2010 год, и информационные технологии достигли того уровня, когда скрыть правду от народа невозможно. «Ата Журт» призывает вас заняться решением социально-экономических вопросов и поддержкой населения Кыргызстана, а не блокированием информации о мошеннике вашего клана», - говорится в обращении киргизских соотечественников за рубежом.

Обеспокоенность фактами ограничения доступа к ряду интернет-сайтов, а также приостановления вещания во многих регионах страны популярной информационной радиостанции «Азаттык» выразил также ряд медиаорганизаций Кыргызстана.

«Общественный резонанс, вызванный ограничением доступа к интернет-сайтам и приостановлением вещания радио «Азаттык», свидетельствует о том, что граждане страны видят в происходящем, в первую очередь, политические мотивы, а не какие-то другие - финансовые, технические или правовые - факторы вне зависимости от реальной значимости последних», - говорится в заявлении медиаорганизаций.

Авторы заявления отмечают, что в преддверии проведения в стране важнейшего мероприятия - Курултая Согласия - закрывать доступ к ведущим СМИ и интернет-сайтам недопустимо. «Граждане должны знать, что происходит в стране, они имеют законное право на неограниченный доступ к общественно-значимой информации. Это, на наш взгляд, отвечает целям и духу Курултая, заявленным властями», - подчеркивают подписанты.

Под обращением подписались члены ОО «Журналисты», ОФ «Институт Медиа Полиси», ОФ «Центр информационного права», Центр поддержки СМИ, Ассоциация издателей и распространителей периодической печати, Ассоциация Радио и Телевидения, представительство «Internews-Network» в Кыргызстане, Таласский Ресурсный центр СМИ, «Дом Журналиста» Каракола, Ресурсный центр «Нарын.KG», Баткенский Ресурсный центр СМИ, «Тамга-news».






РЕКЛАМА