16 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Власти Кыргызстана усиливают информационную блокаду: арестован тираж газеты «Форум», прекращена трансляция радио BBC

15.03.2010 20:15 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

15 марта в столице Кыргызстана Бишкеке был арестован тираж газеты «Форум», в котором содержалась информация о запланированном на 17 марта оппозиционном курултае и повестке дня этого мероприятия, выступлениях оппозиции в связи с повышением тарифов на электричество и тепло, а также критические материалы о распродаже крупных стратегических госпредприятий, проведении конституционной реформы и др.

Об этом «Фергане.Ру» сообщил Алмазбек Атамбаев - лидер Объединенного народного движения, включающего основные оппозиционные структуры Кыргызстана.

По словам Алмазбека Атамбаева, весь тираж газеты «Форум» был арестован при выезде из типографии сотрудниками столичной милиции. Аресту не помешало даже вмешательство депутатов парламента от фракции социал-демократов. По некоторым сведениям, изъятие части тиража упомянутой газеты началось еще несколько дней назад в регионах страны.

По словам оппозиционного лидера, вместе с тиражом газеты «Форум» задержанными в здании ГУВД Бишкека оказались и шесть журналистов издания. Причина задержания пока неизвестна.

В комментарии «Фергане.Ру» А.Атамбаев заявил, что в этом нет ничего удивительного, так как в стране, по его словам, установился «криминальный режим». Пользуясь случаем, Алмазбек Атамбаев обратился к зарубежным, в частности, российским информационным агентствам с призывом не оставаться в стороне от освещения ситуации в Кыргызстане.

Как сообщают корреспонденты бюро ИА «Фергана.Ру» в Бишкеке, сегодня также была прекращена трансляция вечернего выпуска новостей радио BBC, вещающего в эфире государственного радио (НТРК).

Напомним, британская телерадиовещательная корпорация BBC арендует у государственного радио Кыргызстана эфирное время для своих новостных радио программ. Ранее BBC уже «выкидывали» из эфира госрадио, но в результате переговоров вещание впоследствии возобновлялось.

По мнению экспертов «Ферганы.Ру», в Киргизии в преддверии запланированных выступлений оппозиции налицо усиление цензуры и информационной блокады.

Отметим, что с 10 марта 2010 года прекращена трансляция программ радио «Азаттык» (киргизская служба радио «Свобода»). Уже почти неделю остаются заблокированными Интернет-сайты ряда информационных агентств и веб-изданий, в частности, «Фергана.Ру», Центразия, Белый Пароход. Подвергся фильтрации и Живой Журнал, в котором размещены персональные блоги ряда оппозиционеров, преимущественно находящихся в вынужденной эмиграции.

Все вышеупомянутые СМИ были заблокированы в Кыргызстане после републикации в них статей из иностранной прессы, рассказывающих о предположительно противозаконной деятельности близкого к сыну президента Максиму Бакиеву финансиста Евгения Гуревича, а также после размещения материалов о массовых протестах населения в Нарынской области.

Сегодня в Бишкеке возле здания центра ОБСЕ состоялся пикет в защиту свободы слова, в котором приняли участие гражданские активисты и лидеры оппозиции.






РЕКЛАМА