16 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Министерство обороны Кыргызстана: Тренировочный центр в Баткене не направлен против третьих стран

17.03.2010 16:12 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

17 марта 2010 года министерство обороны Кыргызстана распространило сообщение, в котором заявляется: строительство в Баткенской области тренировочного антитеррористического центра «является проектом в сфере двусторонних киргизско-американских отношений в борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, пресечению контрабанды наркотиков, не направлено против «третьих стран» (курсив наш – ред.) и не противоречит обязательствам республики в рамках ОДКБ и других международных организаций».

Это – официальный ответ министерства обороны на сообщения по поводу целей нового тренировочного лагеря. Ранее анонимные источники в министерстве обороны Кыргызстана говорили, что обученные американцами военные на юге страны будут задействованы в возможных «локальных конфликтах», а именно – в конфликтах с Узбекистаном.

В сегодняшнем пресс-релизе отмечается, что строительство тренировочного центра в Баткенской области является одним из многих совместных проектов Кыргызстана и США в военной области, и сотрудничество по вопросам получения военно-технической помощи осуществляется в рамках программы FMF (Финансирование военных проектов за рубежом) и ведется с 1996 года. Среди этих проектов - строительство Объединенного учебного центра на базе войсковой части, расположенной в поселке Кой-Таш, строительство административных и казарменных зданий на базе войсковой части в городе Токмок, строительство хирургического отделения военного госпиталя войсковой части в селе Беш-Кунгей.

Вопрос строительства на юге Киргизии тренировочного центра, как говорится в пресс-релизе, «в настоящее время прорабатывается американской стороной». Напомним, что проектная стоимость тренировочного лагеря – 5.5 миллиона долларов США.

Появившаяся в начале марта 2010 года информация о строительстве некоего американского антитеррористического центра на юге Кыргызстана вызвала широкое обсуждение о возможном расширении влияния США в регионе и появлении нового военного объекта США.

Создание на юге Кыргызстана тренировочного центра в кооперации с американскими военными вызвало сомнения относительно дальнейших перспектив обещанного Россией Кыргызстану крупного кредита в размере почти два миллиарда долларов на строительство ГЭС на реке Нарын: кредит был обещан в феврале 2009 года сразу после заверений со стороны Бишкека в том, что он выдворит из Кыргызстана американскую военную базу «Манас».

Заметим, что база НАТО в «Манасе» практически осталась, превратившись в Центр транзитных перевозок.

Позже посольство США в Кыргызстане сообщило, что «по просьбе правительства Киргизской Республики правительство США выделило 5,5 миллиона долларов для строительства антитеррористического учебного центра в Баткене». Сформулировав таким образом цель кредита, американцы обозначали то, что инициатива создания тренировочного лагеря исходит от киргизской стороны, и отрицали обвинения в том, что намерены расширять «географию своих военных объектов». В сообщении посольства США подчеркивалось, что «Соединенные Штаты Америки не имеют и не стремятся получить военную базу на юге Кыргызстана».

В пресс-релизе, распространенном министерством обороны Кыргызстана, говорится, что тренировочный центр на юге страны будет включать казарменные здания, столовую, учебные классы, полосу препятствий и т.д. В нем планируется проводить подготовку подразделений специального назначения всех силовых структур Кыргызстана.






РЕКЛАМА