5 february 2023




Новости Центральной Азии

Россия: Движение «Таджикские трудовые мигранты» потребовало запретить фильм «Яйца судьбы» и комедийное шоу «Наша Russia»

22.03.2010 18:55 msk, Фергана.Ру

Россия

Российская комедия «Наша Russia. Яйца судьбы» вызвала резкий протест Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты». 19 марта 2010 года Движение направило обращения в Генеральную прокуратуру России и в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с просьбой прекратить вещание отдельных сюжетов программы «Наша Russia» и продажу дисков с фильмом «Яйца судьбы».

Председатель движения Каромат Шарипов заявил на пресс-конференции, что трансляция некоторых сюжетов передачи «Наша Раша» и фильма «Яйца судьбы» является разжиганием межнациональной розни, а «действия руководства «Камеди Клаб Продакшн», руководства проекта «Наша Russia» на российском канале ТНТ и создателей фильма «Яйца судьбы» движение «Таджикские трудовые мигранты» расценивает как моральный геноцид таджикской нации», передает Интерфакс. Каромат Шарипов призвал создателей передачи и фильма принести публичные извинения таджикскому народу.

«Интерфакс» напоминает, что фильм «Яйца судьбы» производства кинокомпании «Централ Партнершип», телеканала ТНТ и Comedy Club Production вышел в прокат 21 января 2010 года. К середине февраля он уверенно вырвался в лидеры отечественного проката, собрав более 21 миллиона долларов и обогнав «Черную молнию» и «Кандагар».

Фильм «Яйца судьбы», как и сюжеты ситкома «Наша Russia», в которых героями являются таджикские гастарбайтеры Равшан и Джамшуд, давно являются предметом спора и взаимного непонимания таджикских чиновников и российских киношников. Семен Слепаков, один из авторов сценария и продюсер «Яиц судьбы», утверждал, что Равшан и Джамшуд кажутся ему «самыми глубокими героями, самыми актуальными и самыми трогательными и беззащитными». Однако трогательность и беззащитность не оценили в Таджикистане, увидев в этих персонажах только издевательство и высмеивание бесправных гастарбайтеров.

Еще летом 2007 года парламентарии Таджикистана высказывали свое мнение по поводу «Нашей Раши», утверждая, что в этих сюжетах высмеиваются таджики: «Высмеивание национальностей недопустимо на телевидении, - заявлял председатель комитета по социальным вопросам верхней палаты парламента Таджикистана Мамадшо Илолов. - В принципе, мы не должны контролировать российский канал. Но если это юмористическая передача, и она ставит своей целью только высмеивание той или иной национальности, то тогда ее нужно закрыть».

К.Шарипов заявил, что из-за сложившегося стереотипа миграционные службы и правоохранительные органы всегда штрафуют таджиков, даже если у мигрантов есть все необходимые документы. «Для них все таджики — это Равшан и Джамшуд из «Нашей Раши», то есть идиоты, фасующие травку!», - прояснял свою позицию Шарипов в интервью газете «Голос таджикистанцев».

Глава движения мигрантов не исключил, что в России может повториться «война предместий» по французскому образцу – когда мигранты-мусульмане устроили погромы в пригородах Парижа, передает Gzt.ru. Шарипов заверил, что любые митинги, которые будут в Москве устраивать мигранты, пройдут только с разрешения столичных властей. Кроме того, если Генпрокуратура не примет соответствующих мер, «Таджикские трудовые мигранты» обратятся в Европейский суд по правам человека, заявил Шарипов.

Создатели фильма и ситкома пока никак не прокомментировали официальные обращения «Таджикских трудовых мигрантов» в Генпрокуратуру и Роскомнадзор.






РЕКЛАМА