24 may 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: «Курултай согласия» во всем согласился с президентом

24.03.2010 20:20 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Вечером 24 марта в Бишкеке завершил свою работу первый «Курултай согласия», созванный президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым.

В курултае приняли участие 750 делегатов со всех регионов страны, в том числе 150 - по так называемой «президентской квоте».

Созывая данное народное собрание, президент в январе этого года говорил о нем, как о «общенациональном совещательном органе, призванном обеспечить гражданскую консолидацию и баланс интересов и возможностей при принятии решений государственной важности».

Несмотря на прозвучавшие за два дня мероприятия в ходе выступлений делегатов различные инициативы, как и ожидалось, проект итоговой резолюции курултая состоит из весьма округлых формулировок. В него вошли, в основном, те идеи, которые уже до этого начала реализовывать действующая власть. Злые языки поговаривают даже, что резолюция сегодняшнего мероприятия была составлена в стенах дома правительства задолго до сегодняшнего момента.

В принятой резолюции делегаты съезда заявили, в частности, о полной поддержке инициированной президентом Киргизии реформы государственного управления, а также поддержали тезисы, высказанные главой республики в обращении к съезду 23 марта.

Тем временем, оппоненты режима расценили президентский съезд как «шоу» и попытку властей создать видимость демократии. За неделю до съезда объединенная оппозиция провела альтернативный курултай, на котором выдвинули ряд экономических и политических требований к руководству страны. В случае отказа выполнить эти требования они пригрозили начать акции, целью которых станет «установление истинно народной власти».

БАКИЕВ ВСЕ ЖЕ УПОМЯНУЛ РОССИЮ

В своем заключительном обращении к участникам курултая президент Курманбек Бакиев все же сказал несколько важных слов о своем личном отношении к ряду актуальных тем.

Так, киргизский лидер прокомментировал появившуюся в российских СМИ информацию о том, что, как заявил сам Бакиев, «будто Кыргызстан сотрясают митинги протеста, что власть якобы не имеет поддержки у народа» (речь идет о сюжете, показанном на российском гостелеканале «Вести» с темой «Киргизию опутали родственные связи и коррупция». - прим. ред.)

Глава государства считает, что у Кыргызстана с его стратегическим союзником - Россией - исторически сложившиеся хорошие отношения. «Видимо, есть некие силы, заинтересованные в том, чтобы их испортить», - сказал президент Бакиев.

Однако, как считают эксперты «Ферганы.Ру», Москва в самом деле недовольна последними манипуляциями Бишкека с американской военной базой в аэропорту «Манас», переименованной в «Центр транзитных перевозок» (вместо того, чтобы выдворить её из страны, как было обещано в феврале 2009 года). Последним известием, истощившим терпение Кремля, стала новость о строительстве в Баткенской области Кыргызстана антитеррористического тренировочного центра, финансируемого США.

Тем не менее, главный человек в Бишкеке пока не предпринимает никаких шагов для того, чтобы вернуть былое доверие Москвы (если не считать обратного – блокировки российских веб-ресурсов). Вместо этого его сын – по совместительству практически второй человек в республике Максим Бакиев – проводит 8 апреля бизнес-форум в Вашингтоне. Делается это с очевидной целью: заручиться финансовой и политической поддержкой США, которых, кажется, пока совершенно не раздражает ни рост бакиевского непотизма, ни возврат к практике политических преследований, ни даже вероятное мошенничество в окружении их центральноазиатского партнера.






РЕКЛАМА