16 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Суд приостановил выпуск оппозиционной газеты «Форум»; опечатана техника телеканала «Стан-ТВ»

01.04.2010 14:38 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

31 марта решением Октябрьского районного суда Бишкека приостановлен выпуск киргизскоязычной газеты «Форум». Об этом «Фергане.Ру» сообщил медиапредставитель Акмат Алагушев.

Решение о приостановлении выпуска газеты вынесено судом после рассмотрения иска прокуратуры этого же района столицы в связи с публикацией в газете статьи от 30 марта с названием «В трудные для отчизны времена каждый ее сын пусть станет молнией» (перевод редакции), в которой, по мнению прокуратуры, «содержались призывы к насильственному свержению конституционного строя или нарушению суверенитета территориальной целостности Кыргызстана и любого иного государства в нарушение статьи 23 «Закона о СМИ».

Напомним, что тираж этой оппозиционной газеты уже арестовывался 15 марта этого года — из-за публикации материалов, рассказывающих о предстоящем 17 марта оппозиционном курултае. Тогда вместе с газетой были арестованы также шесть сотрудников редакции, которых милиция отпустила только после вмешательства правозащитников.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, 18 марта Первомайский районный суд Бишкека принял решение запретить издание и распространение в Киргизии двух оппозиционных киргизскоязычных газет - «Ачык Саясат» («Открытая политика») и «Назар» («Взгляд»): Генеральная прокуратура сочла, что издания задевают честь, достоинство и репутацию президента страны Курманбека Бакиева.

Тогда поводом для обращения в суд стала публикация статьи «Преступления К.Бакиева и его семьи», автор которой, политэмигрант Равшан Джээнбеков утверждал, что нынешний глава государства пришел к власти в результате государственного переворота, потворствовал грабежам и мародерствам, а также незаконно передал многочисленные объекты государственной собственности в пользование своим приближенным и родственникам.

Кроме того, сегодня была приостановлена деятельность независимой телекомпании «Стан-ТВ». Как сообщает коллектив данного телеканала, 1 апреля в редакцию прибыли сотрудники правоохранительных органов (предположительно - финансовой полиции), которые опечатали технику телеканала, заявив, что он использует не лицензионное программное обеспечение.

Киргизские власти с 10 марта предпринимают колоссальное давление на независимые и оппозиционные СМИ. Так на территории страны остаются заблокированными сайты информагентства «Фергана.Ру», издания «Центразия.Ру», интернет-газеты «Белый парус», прекращена трансляция программ киргизской службы Радио Свобода через эфир частных радио и телеканалов.






РЕКЛАМА