3 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Продолжаются задержания лидеров оппозиции. В регионах начинаются локальные акции протеста

07.04.2010 08:44 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

С утра в среду в Кыргызстане сохраняется напряженная ситуация после вчерашних событий в Таласе.

Все сообщения «Ферганы.Ру» о событиях в Таласе здесь.

Как мы уже сообщали, ночью 6 апреля милицией с участием спецназа были задержаны лидеры оппозиции Омурбек Текебаев, Эмиль Каптагаев, Алмазбек Атамбаев, Дуйшенкул Чотонов, Турат Мадалбеков, Анвар Артыков.

Сегодня с утра продолжились задержания других лидеров оппозиции. Так, в аэропорту Бишкека буквально в самолете, прилетевшем из Москвы, был задержан лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев. Также задержаны экс-спикер парламента Абдыганы Эркебаев, бывшая глава депутатской фракции президентской партии «Ак-Жол» Эльмира Ибраимова (покинувшая свой пост после странной гибели экс-руководителя президентской администрации Медета Садыркулова).

Как сообщает агентство Интерфакс, во время беспорядков в Таласе пострадали 85 милиционеров. По данным МВД Кыргызстана, госпитализировано 19 сотрудников, из них 4 человека в реанимации. Данных о пострадавших среди митингующих нет. По словам представителя милиции, в ночь на среду патрульные наряды задержали в Таласе шесть человек за мародерство. У задержанных были изъяты ковры, компьютеры и мобильные телефоны.
В Бишкеке оставшиеся на свободе лидеры оппозиции пытаются организовать пресс-конференцию, но журналистов в офис Объединенного народного движения сотрудники милиции не пускают.

Сегодня, 7 апреля, во всех регионах страны должны были пройти локальные курултаи (народные сходы) для реализации требований Народного курултая, прошедшего 17 марта в Бишкеке. Однако после вчерашних столкновений в Таласе сегодняшние курултаи оппозиции объявлены властями вне закона, и правоохранительные органы обещали жестко пресекать любые попытки проведения каких-либо акций протеста.

Тем не менее, в областном городе Нарыне уже собираются люди, которые выражают солидарность с действиями оппозиции в Таласе и требуют освобождения задержанных там лидеров и активистов. Сообщается, что к митингующим для переговоров вышел губернатор области Алмазбек Акматалиев.

По сообщениям корреспондентов «Ферганы.Ру», возле здания Сокулукской районной администрации Чуйской области вблизи Бишкека собираются неорганизованные группы людей, которые требуют освобождения Темира Сариева, являющегося выходцем из этого района. Количество людей увеличивается с каждой минутой, все ждут лидера, который бы смог организовать процесс. Но, по предварительной информации, ранее были задержаны также помощники и заместители Темира Сариева по партии «Ак-Шумкар».

Также сообщается о задержании в Алайском районе Ошской области четырех членов комитета по защите осужденного на 8 лет оппозиционера, экс-министра обороны Исмаила Исакова.

В Таласской области ситуация пока остается неизменной, здание областной администрации частично сожжено и не функционирует.

Кыргызстан остается в информационной блокаде, телеканалы, полностью подконтрольные властями, постоянно транслируют пресс-конференцию премьер-министра и силовиков, заявивших вчера о том, что «ситуация в стране находится под контролем и все попытки дестабилизировать её будут жестко пресекаться». Власти уже придумали ходовое наименование для оппозиционеров, имеющих отношение к происходящим событиям. Их называют так: «деструктивные силы во главе с…».

Многие новостные информационные сайты, расположенные в зоне kg, не функционируют, а доступ к Фергане.Ру» и некоторым другим зарубежным изданиям жестко заблокирован. Официальный сайт правительства Кыргызстана недоступен. Новости на веб-сайте государственного инфрмагенства «Кабар» не обновляются.

Жители столицы республики – города Бишкек – насторожены. Отсутствие информации восполняется слухами, распространяемыми среди населения посредством мобильных телефонов.






РЕКЛАМА