11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Бишкеке правозащитники отстояли информагентство от наезда спецслужб

15.04.2010 16:28 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Вечером 15 апреля в Бишкеке группа сотрудников госслужбы национальной безопасности (ГСНБ) ворвалась в редакцию местного информационного агентства «24.kg», выгнала сотрудников, вырубила компьютерный сервер и опечатала все помещения.


Незваные гости в информагентстве «24.kg». Фото ИА «Фергана.Ру»

Через 20 минут к месту инцидента прибыла внушительная делегация правозащитников и журналистов, под давлением которых офис издания был открыт и сотрудники ГСНБ покинули редакцию информагентства.

Как сообщили сотрудники «24.kg», перед тем, как опечатать помещение, сотрудники ГСНБ не предъявили никаких документов на обыск или приостановление деятельности СМИ.


Всех сотрудников выставили за дверь. Фото ИА «Фергана.Ру»

Разрешению ситуации способствовал также член временного правительства Омурбек Текебаев, который прибыл на место инцидента и позвонил главе временного правительства Розе Отунбаевой, давшей сотрудникам ГСНБ команду «отбой».

Отметим, что до событий 7 апреля ИА «24.kg» занимало провластную позицию и жестко прессинговало нынешние власти, бывшие тогда в статусе оппозиции. Главный редактор агентства Асель Оторбаева недавно была назначена руководителем правительственной газеты «Слово Кыргызстана+», но теперь снова вернулась в ИА.

К чести правозащитников, которые тоже испытывали на себе результаты избранной этим информагентством позиции, все же поддержали теперь уже независимое СМИ.

Между тем, в Оше до сих пор не выходит в эфир телекомпания «ЭлТР» («Эл» с киргизского «народ». - Прим. ред.). По информации источника «Ферганы.Ру» в Оше, ей по приказу и.о. губернатора Ошской области Сооронбека Жээнбекова было отключено электричество - для того, чтобы не дать сторонникам свергнутого президента Курманбека Бакиева возможность выступить в эфире общественного телеканала.

Все текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь.

На момент написания данного сообщения здание телекомпании было оцеплено милицией. Однако «бакиевцы» не оставляют надежд появиться в прямом эфире и не расходятся. Возможно, их разгонит начавшийся в Оше дождь.






РЕКЛАМА