18 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Самарканде восстанавливают обсерваторию Улугбека

07.05.2010 14:26 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Власти Самарканда дали указание полностью восстановить средневековую обсерваторию великого Улугбека. В настоящее время уже ведутся работы по реконструкции. Скоро в центре Самарканда появится еще один «новодел», имеющий лишь косвенное отношение к оригиналу.

Знаменитая на весь мир астрономическая обсерватория была построена на одном из холмов в пригородах Самарканда в 1424-1428 годах по распоряжению правителя Мухаммеда Тарагая, прозванного Улугбеком (т.е. Великим правителем). Просветитель и мудрец Улугбек был внуком тирана и полководца Тимура (Тамерлана). Астрономические таблицы, составленные в обсерватории Улугбека, пользовались заслуженной славой в эпоху дооптической астрономии на Востоке и на Западе, и очень долго оставались непревзойденными по точности.

Гигантский квадрант – сохранившаяся часть обсерватории Улугбека
Гигантский квадрант – сохранившаяся часть обсерватории Улугбека

Однако сам Улугбек был убит в результате заговора мусульманского духовенства. После гибели своего основателя обсерватория продолжала работать лишь два десятка лет. Еще через два века опустевшее здание обсерватории было разобрано на кирпичи, и со временем никто не мог даже приблизительно указать местоположение научного центра.

В начале XX века работавший в Самарканде арабист из России Василий Вяткин обнаружил документы, ориентируясь по которым в 1908 году обнаружил фрагменты обсерватории. В честности, была найдена часть квадранта, одного из основных инструментов по которому средневековые ученые производили свои расчеты.

Согласно одним историческим данным обсерватория была круглой, трехъярусной, по другим свидетельствам – «семибашенной». Поэтому воссоздание научного центра идет на основе весьма приблизительных данных.

Реконструкция обсерватории Мирзо Улугбека
Реконструкция обсерватории Мирзо Улугбека

Оригиналу будет соответствовать лишь цветовая гамма облицовки внешних стен. При раскопках были обнаружены темно-синие, голубые и черные изразцы. В здании реконструированной обсерватории расположится музей, посвященный эпохе Улугбека.

Заметим, генеральная реконструкция древнего Самарканда - исторического, культурного и туристического центра Узбекистана, начатая еще в 80-е годы прошлого века, с середины 2004 года по решению правительства приобрела устрашающие масштабы. Подробнее – в многочисленных публикациях «Ферганы.Ру».

Максим Исаев






РЕКЛАМА