20 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте вырубают вековые деревья в районе «Бродвея»

12.05.2010 14:54 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

10 мая Управление по благоустройству городского хокимията (администрации) Ташкента приступило к масштабной вырубке чинар, в том числе, и вековых, растущих вдоль улицы Сайилгох («Прогулочная»), более известной в народе, как «Бродвей».

Фото Ферганы.Ру
Узбекистан, Ташкент. Фото «Ферганы.Ру», 12 мая 2010 года

Сегодня большинство из деревьев на «Бродвее» и отрезке ул. Сайлгох, примыкающем к развлекательному комплексу «Зарафшан», намеченных к уничтожению (не менее 50 штук), уже срублено, и рабочие Управления занимаются корчеванием пней. Этой работой, по словам представителя Управления, отказавшегося представиться, в поте лица занимаются около сотни рабочих.

Фото Ферганы.Ру
Фото «Ферганы.Ру», 12 мая 2010 года

- Таков приказ, а приказы не обсуждаются. Думаете, просто так мы здесь работаем? Все это ради того, чтобы стало лучше, красивее. На месте этих деревьев посадим новые, и тень от них будет, - говорит все тот же аноним.

Фото Ферганы.Ру
Фото «Ферганы.Ру», 12 мая 2010 года

На вопрос, зачем вырубать старые деревья и сажать вместо них новые, он сказал:

- Вот вы с виду здоровый человек, а что там у вас внутри, никто не знает! Так же и деревья – изнутри они все больные. Если упадет на кого-нибудь, кто будет отвечать?

Однако, по срезам деревьев видно, что они совершенно здоровы и простояли бы еще не один десяток лет.

Уничтожают здоровые деревья
В Ташкенте уничтожают здоровые деревья

Напомним, это уже не первая вырубка в Ташкенте за последнее время. В ноябре прошлого года местные власти точно также подчистую вырубили центральный сквер им. Амира Тимура, уничтожив столетние платаны, некогда охраняемые государством, и теперь сквер превратился в почти голую площадь, где уже сейчас в эти по-летнему жаркие дни от палящего солнца укрыться некуда…

Фото Ферганы.Ру
Фото «Ферганы.Ру», 12 мая 2010 года

Аналогичные процессы происходят и в других городах республики, в частности, в Самарканде и Фергане. Поговаривают, что когда-то многолетний президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что «чинара – вредное для здоровья дерево», после чего платаны (другое название того же могучего растения), высаженные здесь еще во времена Российской империи, стали повсеместно уничтожать.

Соб. инф.






РЕКЛАМА