22 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Пробакиевские силы захватывают здания обладминистраций и другие объекты на юге страны

13.05.2010 17:57 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Здания администраций южных Ошской, Жалал-Абадской и Баткенской областей Кыргызстана перешли под контроль противников временного правительства, мобилизованных, вероятно, окружением бывшего президента страны.

В Ошской области сторонники экс-губернатора Мамасадыка Бакирова, смещенного с должности после апрельских событий, сегодня организовали митинг и практически без сопротивления со стороны милиции захватили здание областной администрации Ошской области.

Ближе к вечеру сторонники Курманбека Бакиева захватили также здание администрации Джалал-Абадской области. В Баткене (еще один областной центр на юге страны) несколько десятков женщин вошли в здание администрации области и находятся сейчас там.

Стоит отметить что во всех случаях сотрудники милиции не вмешивались в процесс захвата зданий, наблюдая лишь за тем, чтобы противостоящие стороны не устроили столкновений, в необходимых случаях отбирали у митингующих палки и разнимали незначительные драки. Сотрудники госадминистраций также не препятствовали вторжению и захвату.

Пресс-служба временного правительства сделала заявление, в котором отмечает, что «сегодняшние события в городе Оше неразрывно связаны со вчерашними выступлениями «пробакиевских» сил в Бишкеке. «Есть опасность для страны, но мы сделаем все, чтобы пресечь на корню все попытки реваншизма пробакиевских сил с их стремлением дестабилизировать ситуацию. Трудно понять с морально-этической точки зрения таких политиков, которые используют в своих корыстных целях священные для народа обычаи. Несмотря на то, что в эти дни проходят поминальные ритуалы к 40-дневной дате после кончины 86 героев Кыргызстана, они выводят своих людей на площадь и требуют себе власти», - заявила глава временного правительства Роза Отунбаева.

«Временное правительство допускает возможность продолжения локальных акций со стороны деструктивных сил. Известны имена организаторов и источники финансирования. Правительство принимает меры по снижению негативных последствий, которые влекут за собой действия деструктивных сил, в том числе в части открытия границ с соседними странами для прохождения автотранспорта и физических лиц.

Как сообщает пресс-служба временного правительства Кыргызстана 13 мая Роза Отунбаева подписала Декрет о возложении на министра обороны республики Исмаила Исакова обязанности специального представителя временного правительства Кыргызской Республики по Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областям.

«В соответствии с данным Декретом решения специального представителя по вопросам регулирования социально-политической и экономической ситуации обязательны к исполнению всеми местными государственными администрациями, органами местного самоуправления, территориальными структурами центральных органов власти, министерств и ведомств на территории вышеназванных областей».

Сегодня же, в целях исполнения новых обязанностей, Исмаил Исаков отбыл в город Ош.

Однако, по противоречивым данным, поступающим в настоящее время из южной столицы Кыргызстана, сторонники К.Бакиева пытаются захватить здание местного аэропорта.

«Фергана.Ру» продолжает следить за развитием ситуации.






РЕКЛАМА