20 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Силы временного правительства взяли под контроль здание обладминистрации Джалал-Абада

14.05.2010 14:30 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Как сообщает агентство АКИpress, сторонники временного правительства Кыргызстана из числа членов «Ата-Мекена» к 16:00 часам по местному времени взяли под свой контроль здание обладминистрации южного города Джалал-Абада.

По данным Пресс-центра Минздрава на 16.00 14 мая один пострадавший вследствие столкновений в Джалал-Абаде скончался. В Джалала-Абадскую областную объединенную больницу доставлено 35 человек, в Сузакскую - 2 раненых. 5 пострадавших находятся в тяжелом состоянии (после операции в реанимации). Возраст пострадавших - 20-40 лет, среди них 2 женщины с легкими травмами (проходят лечение на дому).
Этому предшествовало несколько вооруженных столкновений между ними и сторонниками бывшего президента Курманбека Бакиева, которые накануне захватили здание Джалал-Абадской областной администрации. В настоящее время сторонники Бакиева вытеснены из здания областной госадминистрации. Однако столкновения продолжаются в настоящее время в разных частях города, слышны выстрелы.

По предварительным данным, погиб один человек. Как минимум трое тяжело ранены. Всего пострадало около 40 человек.

Незадолго до этого корреспонденты «Ферганы.Ру» передавали из Джалал-Абада, что в центре города собрались две толпы. Сторонники прежнего режима К.Бакиева - немногим более тысячи человек – собрались возле здания областной администрации, сторонники новой власти – около двух тысяч человек – возле здания ЦУМа (Центрального Универмага). Возле «новых» были приготовлены две машины с камнями, «старым» тоже подвезли машину с камнями.

Пока неизвестно, участвовали ли в штурме здания здания обладминистрации группы спецназа или сотрудники милиции.

В настоящее время в Джалал-Абаде закрыты все магазины и учреждения, расположенные в районе противостояния. Другие районы Джалал-Абада живут прежней жизнью: работают магазины, офисы, учреждения, ходят «маршрутки», люди ездят на машинах и ходят по улицам. Однако ЦУМ закрыт, центральный рынок тоже.

* * *

Тем временем, как сообщает ИТАР-ТАСС, стало известно, что старший сын экс-президента республики Марат Бакиев выделил $1 миллион на организацию беспорядков в Киргизии. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя Службы национальной безопасности страны Кенешбек Дуйшебаев. По его словам, этот факт был установлен в ходе проведенного расследования. «Эти деньги были предназначены для оплаты участников беспорядков и другие расходы по дестабилизации», - сказал Дуйшебаев.

Напомним, Марат Бакиев во время правления республикой Курманбеком Бакиевым занимал пост заместителя главы ГСНБ. Во время событий 7 апреля он покинул пределы Киргизии и был объявлен в розыск новыми властями по подозрению в организации массового убийства людей.






РЕКЛАМА